"Поздравляю вас, гражданин..."

Вот, получил ответ от г-на Козырева, первого зама главы, на своё обращение по поводу планов администрации г. о. Балашиха по продолжению точечной застройке нашего мкр. 15Б, а точнее о строительстве двух 22-этажных башенок напротив "Магнита".

 

Вообще-то у меня в обращении было несколько вопросов, но ответить Дмитрий Васильевич решил только на один из них, и ответ этот очень сильно меня смущает.

Вопрос касался публичных слушаний. Вот он: "на каком основании не проводились / не проводятся публичные слушания по проекту?" (речь идёт о проекте планировки территории мкр. 15Б). И вот ответ:

Во первых, я живу на Зелёновке аккурат с 2006 г. и что-то не помню никаких публичных слушаний. И старожилы, с кем я обсуждал эту тему, то же помнят. Во вторых:

Вообще, я не раз в 2013 г. переписывался с администрацией г. о. Балашиха по поводу публичных слушаний:

Т. е. прежняя, ещё максимовская администрация планировала корректировку санисовского ППТ мкр. 15Б 2002 г. в.  в соответствии с интересами нового застройщика, "Жилищного Капитала" и вроде как намеревалась провести эту корректировку через процедуру публичных слушаний (результаты которых, напомню, по закону носят лишь рекомендательный характер). Ну вы помните, в начале 2013 г. был большой скандал с проектом Генплана, который балашихинцы подвергли жесточайшей обструкции. Тогда пришлось вмешаться свеженазначенному губернатору Воробьёву, который сделал ряд заявлений в том духе, что вот, дескать, надо учитывать мнение жителей, привлекать к обсуждению градостроительных вопросов общественность и т. д. и т. п. Но даже в этой обстановке торжества демократии не стал бы А. В. Марков обещать мне публичные слушания по ПТТ мкр. 15Б, имей он в архиве протокол публичных слушаний 2006 г., ведь так? Выходит, что-то путает господин Козырев. Просто новой администрацией "принято решение о возобновлении строительства", и безо всяких публичных слушаний, вот и всё.

 

А теперь давайте я вам напомню, чем плохо для нас, зелёновцев, это решение. Причина, в общем-то одна: слишком высокая плотности населения в нашем микрорайоне.

 

Согласно таблице 2 приложения 4 к СНиП 2.07.01-89 плотность населения микрорайона не должна превышать 420 человек на гектар. Население Зелёновки по моим подсчётам составляет примерно 8,1 тыс. чел, а площадь микрорайона – 16,1 га (по данным сайта Росреестра). Т. е. мы имеем сейчас плотность порядка 500 чел/га, и она уже значительно превышает норму. Постройка домов, о которых идёт речь, увеличит плотность населения примерно до 570 человек на гектар. 

 

Кроме того, согласно того же прил. 4 к СНиП 2.07.01-89, а точнее прим. 2 к

таблице 2 "В условиях реконструкции сложившейся застройки расчетную

плотность населения допускается увеличивать или уменьшать, но не более чем на

 

10%." Население Зелёновка в период с 2005 по 2011 гг. увеличилось в 4,5 раза. А к 2017-2018 гг. администрация г. о. Балашиха может довести эту цифру до 5,1 раз, если мы позволим ей построить эти дома.  

PS: Вы спросите, как они это делают? В смысле, как обходят нормы? Кажется, я знаю. Допёр до этого, когда рассматривал мортоновский ППТ в архиве Управления строительного комплекса администрации.  Ведь при проектировании жилых домов можно задаться любым количеством людей на квартиру. Ну так вот, согласно этому ППТ в 1548 квартир должно разместиться 2600 человек. Это выходит 1,7 человека на квартиру. При этом, согласно переписи населения 2010 г. в Московской области в среднем приходится по 2,7 человека на квартиру. Этой цифрой я и оперировал, когда рассчитывал население Зелёновки. Ощущаете разницу между 1,7 и 2,7?

 

Update: я написал ответное письмо Д. В. Козыреву, в процессе написания в порядке факт-чекинга проверил площадь нашего микрорайона и получил несколько большую цифру: 17,76 га. Сначала удивился, а потом вспомнил, что оценка площади микрорайона 16,1 га не включала площадь мортоновской котельной. И я имел к тому основания, ведь котельная построена незаконно, на незаконно оформленной земле, что подтверждается моей перепиской с Мособблесом. Но, поскольку я не знаю пока, чем закончился суд по этому поводу Мособблеса с Мортоном (а надо бы уточнить), давайте будем рассматривать 17,7 га. В этом случае у нас получится такая картина:

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    станислав (Понедельник, 04 Июль 2016 08:06)

    Павел, в прокуратуру на враньё Козырева жалобу подавать планируете?

  • #2

    Павел (Понедельник, 04 Июль 2016 08:10)

    Нет, т. к. факт вранья документально пока не подтверждён. Посмотрим, какой будет ответ на моё вчерашнее обращение.