Исчезнувшая размерка

Это всё, что осталось от дорожной разметки, нанесённой прошлой осенью на улицах нашего города по окончании грандиозной реконструкции городской дорожной сети. Я тогда сразу заметил, что разметка у нас какая-то стрёмная,  и написал об этом. И сим не ограничился, нашёл на сайте госзакупок информацию по этому подряду – здесь и здесь. Сколько ни рылся в ней, не смог найти там ничего про разметку, кроме вот этих строк в Техническом задании:

Решил уточнить в администрации г. о. Балашиха, что же за материал использовался для её нанесения, чтобы понимать, на какой гарантийный срок мы можем рассчитывать:

 

Добрый день.

Прошу уточнить, какой материал применялся при устройстве горизонтальной дорожной разметки в ходе ремонтных работ на улицах города, выполненных в 2015 г. (государственная закупка №0148200005415000301)?

 

С уважением,

Павел Мелькин

 

И вот, получил на днях ответ:


Очень похоже (особенно после всех этих подробностей насчёт того, что разметку сначала не предусмотрели, а потом всё-таки нанесли), что про разметку составители конкурсной документации попросту забыли, а потом, "после завершения ремонтных работ", вспомнили.

 

Но проблема не в этом, а в том, что в материал для этой работы был выбран самый дешёвый и в нашем случае вообще непригодный. Этот Highway, которым нанесли нашу разметку (и которым, судя по всему, её заново рисуют ежегодно) – всего лишь эмалевая краска с высокими светоотражающими свойствами, в то время как для разметки улиц и дорог с большим трафиком следует применять что-то более стойкое к механическим воздействиям:

В масштабах всего объёма выполненных дорожных работ разница в стоимости двух этих видов разметки исчезающе мала. Чего не скажешь о разница в эксплуатационных качествах между этими двумя технологиями:

Пластик (Щёлково)
Пластик (Щёлково)
Краска Highway (Балашиха)
Краска Highway (Балашиха)

Я думаю, мы продолжим переписку с администрацией по этому поводу. Всё-таки не дело: самый большой город в области, широченные улицы, и полное отсутствие дорожной разметки шесть месяцев в году.

Оставить комментарий

Комментарии: 0