Госдума хочет забрать у людей лес

На рассмотрение внесен законопроект, который разрешит коммерческую застройку лесных участков.

Нас ждут коттеджи на месте леса и заборы вокруг них, через которые нельзя будет ни пройти, ни проехать к оставшемуся общему лесу. Основные положения закона касаются лесов Подмосковья, но некоторые — лесов всей страны.

 

Как именно будет закрыт доступ в леса

Закон предусматривает два варианта изъятия лесов из общего пользования граждан:

  • во-первых, в подмосковных лесах он разрешает капитальную застройку под видом развития «туристской индустрии»;
  • во-вторых, любым арендаторам леса по всей стране он разрешает закрывать доступ граждан в лес.

Отправьте обращение к депутатам, потребуйте отозвать губительный законопроект из Госдумы.

 

Сданные в рекреационную аренду (это сейчас основной вид аренды лесов в Подмосковье) леса будут застраиваться согласно не лесному, а градостроительному кодексу. Это значит, что действующий запрет на капитальное строительство в зеленых и лесопарковых зонах больше действовать не будет.

 

Законопроект не наведет порядок в лесу

Авторы законопроекта пытаются доказать, что его принятие позволит улучшить состояние лесов. Действительно, безобразия в российских лесах достигли такого уровня, что люди готовы поверить в любую чушь, если представители органов власти скажут им, что эта чушь поможет победить короеда, мусор в лесах и другие тому подобные бедствия. Но в нем нет того, что имело бы отношение к порядку в лесах.

Новые владельцы леса наверняка будут заботиться о своих участках, отнятых у граждан. А гражданам останутся все те же замусоренные и неухоженные леса — единственная разница будет в том, что лесов этих станет меньше, и попасть в них будет труднее.

 

Отправьте обращение депутатам Госдумы с требованием сохранить ваше право на свободное и бесплатное пребывание в лесах!

 

Нам нужна ваша помощь, чтобы до 1 июня добиться снятия этого законопроекта с рассмотрения Думой!

 

Алексей Ярошенко
Руководитель лесного проекта Гринпис России


P.S. Обращения людей даже в нашу Думу — работают. Таким образом мы уже смогли предотвратить многие вредные изменения в российском законодательстве: не допустили массовой приватизации лесов при принятии нынешнего Лесного кодекса, предотвратили многие угрозы системе заповедников и национальных парков. Спасибо за вашу поддержку!


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Alexsandr (Воскресенье, 24 Май 2015 10:23)

    Очень даже согласен с вами , нужно принимать законы сожраняющие леса и природу , можно отдавать части лесов для восстановления и возрождения , субъектам малого предпринимательства , а сейчас такое ощущение что в лесу хозяина НЕТ !