Вырубка аварийных деревьев

Давно меня беспокоит проблема аварийных (угрожающих падением) сухих деревьев в тех местах Горенского лесопарка, где люди регулярно проводят своё время: на пикнике летом либо на горке зимой. Ведь до беды рукой подать – дерево падает довольно быстро, а надо ещё сориентироваться, в какую сторону бежать. Я как-то был свидетелем такого явления: в доме отдыха на детскую площадку упала столетняя берёза, одного ребёнка придавило, не насмерть, но его увезли в больницу. В тот же день мы уехали (не из-за дерева – путёвка кончилась) и о дальнейшей судьбе малыша мне неизвестно. 


Летом я звонил нашему участковому лесничему с просьбой организовать рубку особо опасных сухих деревьев в местах, где люди обычно проводят пикники. На это он ответил мне что-то в таком духе, что в связи с повышенной пожарной опасностью в лесу гражданам находиться вообще запрещено, к тому же лес большой, погода жаркая, работы много, а их, работников лесхоза – мало. Мы договорились тогда созвониться по окончании "пожарного" сезона, но мне всё как-то было недосуг, и вот в воскресенье я сподобился написать по электронной почте обращение в Ногинский филиал Мособблеса:


Ногинский филиал государственного казенного учреждения

Московской области «Мособллес»

Директору филиала И. А. Минакову


Уважаемый Игорь Анатольевич,

Прошу организовать вырубку погибших деревьев в окрестностях микрорайона 15Б (ул. Зелёная) г. о. Балашиха в традиционных местах отдыха жителей. Речь идёт о 10-15 аварийных деревьях, угрожающих безопасности людей. Я готов лично указать такие деревья вашему представителю, для этого ему необходимо будет связаться со мной по тел. +7 (916) 608-61-70.

Фотографии аварийных деревьев прилагаются.


С уважением,

Павел Мелькин

Каково же было моё удивление, когда буквально на следующий день бы получен ответ (правда, без подписи):


Ногинский филиал ГКУ МО "Мособллес" в ответ на Ваше обращение сообщает следующее. Ногинский филиал ГКУ МО «Мособллес» не располагает техническими средствами для рубки и вывозки отдельных деревьев. Рубка погибших деревьев относится лесохозяйственных санитарно-оздоровительным мероприятиям. Согласно Лесному кодексу РФ (№ 200-ФЗ от 4.12.2006 г.), Федеральному закону № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе рубка погибших деревьев, на территории лесного фонда происходит посредством проведения аукциона и иными способами определения победителя, предусмотренными действующим законодательством. В 2015 году работа по лесопатологическому обследованию, отводу и назначению санитарно-оздоровительных мероприятий продолжится. Данный лесной участок будет обследован в первую очередь.


С одной стороны, я обрадовался, что "данный лесной участок будет обследован в первую очередь". Но с другой, это неправильно. Угроза безопасности людей есть? Раз "в первую очередь", значит есть. Причём, не только летом, когда горожанам не положено шастать по лесам, но и зимой, когда они совершенно легально катаются на санках с горки с детишками. Сухие деревья рано или поздно падают – это работники лесхоза хорошо знают. По выходным в нашем лесу проводят время сотни людей – тоже не для кого не секрет. И что, нельзя нанять бригаду для ликвидации десятка-другого, уже зависших над людьми, деревьев, безо всяких аукционов? Если действительно нельзя, значит надо было давно провести аукцион на рубку особо опасных деревьев в количестве не более N штук в местах отдыха людей в кварталах X, Y, Z Горенского лесопарка по цене ... р. за штуку с обязательной фотофиксацией аварийных деревьев и получающихся после их рубки пней – для отчётности. Чтоб вот прямо идёт лесничий, за ним молодцы с бензопилами, он им указывает пальчиком: вот это, и это, и это. Ведь если придавит кого-то насмерть (не приведи, Господи!) – сразу ведь начнутся внеочередные обследования и выборочные рубки. Что, разве нет?


В общем, будьте поосторожнее в лесу, анализируйте степень опасности сухих деревьев, не упускайте из виду детей, следите за стариками. Никто о вашей и их безопасности, кроме вас самих, пока не готов позаботиться.

Write a comment

Comments: 0