Всех с прошедшими праздниками.
Я люблю иногда делать небольшие исследования. Про балашихинскую дорожную сеть, про парковочные места, про стоимость дорожных работ, да много про что.
На новогодних каникулах я сделал ещё одно исследование на довольно провокационную тему, а именно на тему нашего места в семье европейских народов. Мысли о судьбах Родины привели меня к идее нащупать связь между уровнем жизни, этногенезом, религией и полезными ископаемыми. Сразу подчеркну, что исследование это совершенно обывательское (т. е. ненаучное) и не имеет своей целью скомпрометировать тот или иной народ. Есть данные, я решил взглянуть на них под определённым углом и поделиться выводами.
Итак, я рассматривал страны населением свыше 5 млн. человек и ВВП более 2 т. $ на душу населения. Таких оказалось 72 страны:
Страны, в которых преобладает белое население я выделил в категорию "Европейцы". Да, в эту категорию попали и США, и Австралия, и даже Израиль – всё потому, что население этих стран в большинстве своём имеет европейское происхождение, воспитано на европейской культуре и в той или иной степени разделяет европейские ценности. Остальных разделил на азиатов, африканцев и ... народы с колониальным прошлым (в населении преобладают метисы, как в Латинской Америке, либо в обществе сильна сегрегация между белым меньшинством и чёрным большинством, как в ЮАР). Эти остальные меня не очень интересуют, т. к. в фокусе моего внимания сейчас многонациональная семья европейских народов, к которой принадлежим и мы, дорогие друзья.
В этой дружной семье я отделил славян от всяких там германцев, романцев, кельтов и пр. поскольку мы – славяне. Приписал вероисповедание и, для стран с большой сырьевой долей в экономике
(не только европейских по моей классификации) указал эту долю (если удалось её найти беглым поиском). В моём понимании сырьевая доля – это часть ВВП, особо не связанная с усилиями граждан по
созданию товаров и оказанию услуг, я ввёл этот параметр, чтобы было видно где кто оказался бы, не пошли ему Бог нефть с газом. Ну, вот в таком контексте мне захотелось проанализировать
имеющиеся в моём распоряжении данные, имею право.
Ну и что у меня получилось? То самое, что я и ожидал увидеть. Европейским миром (если не просто миром) правят протестанты. Католики немного от них отстают. Славяне стройными колоннами гордо шагают в хвосте европейской цивилизации двумя лагерями: спереди католики, сзади – православные. Православная Россия выбивается из общей картины и особняком шествует среди католиков (видимо по той причине, что ей это место обеспечивает 11-процентная сырьевая рента, которой нет у прочих славянских народов – ни у католиков, ни у православных).
Вот, собственно и всё, что я хотел этим сказать.
PS: Особо впечатлительным спешу заметить, что стесняться своего положения не стоит, как, впрочем и злорадствовать по поводу менее завидного положения наших славянских братьев. Лично я рассматриваю данную ситуацию, как вполне естественную (имеем то, чего заслуживаем) и ни разу не безнадёжную. Нужно просто лучше работать (именно лучше, а не больше) – благо брать пример есть с кого, ну и поскорее выбросить из головы дурь насчёт особого русского пути, богоизбранности, вражеского окружения и всего такого прочего. Нефть-то уже 45 баксов стоит.
Update: Мой старый друг, прочитав эту статью, указал мне на некорректность моего вывода относительно того, что протестанты, дескать правят европейским миром. На основании данных о ВВП на душу населения, конечно, нельзя делать таких выводов. Я, собственно, и не это хотел сказать, меня интересовало, насколько богато живут люди в той или иной стране и как это связано с их этногенезом и религией. Вопросов о влиянии на судьбы других народов я не хотел затрагивать, но как-то уж так вышло, что затронул. В общем, беру назад слова насчёт того, что протестанты правят европейским миром, и меняю их на "протестанты живут богаче всех в европейском мире".
Write a comment