Забор вокруг парка

По осени наш прекрасный парк зачем-то окружили забором. Где-то заменили новым забором старый, где-то просто возвели новенький. Кому-то это покажется естественным продолжением истории с реновацией парка (на которую я до сих пор не нарадуюсь), но только не мне. Поэтому я взял и написал в администрацию письмо с просьбой разъяснить мне кое-что в связи с данной оградой:

 

Уважаемая администрация,

 

Вокруг балашихинского парка установлено новое ограждение. Прошу сообщить, каково его назначение и какова его стоимость?

 

С уважением,

Павел Мелькин

 

NB: Считаю нужным отметить, что вся моя

переписка с органами власти публикуется на сайте www.balaffairs.ru.

 

Вот, сегодня получил ответ:

Ответ довольно подробный и обстоятельный, люблю такие. Ну, а по сути, если вдуматься, получается фигня. Деньги, потраченные на забор, были выделены по программе "Культура Подмосковья".  "Разграничение территории" уж точно, к культуре не имеет никакого отношения. Вот вырубка подлеска, устройство дорожек, скамейки, освещение – это всё, безусловно, имеет прямое отношение к культуре отдыха горожан. Но не разграничение территории.

 

Теперь давайте про придание респектабельности ландшафту. Респектабельность ландшафта – штука, безусловно, важная, но с каких пор обычный железный забор – это респектабельность? Вот в Санкт Петербурге есть Летний сад, окружённый знаменитой решёткой, воспетой Ахматовой:

 

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград

 

Ограда, действительно, красивая и уж чего там, придаёт респектабельность ландшафту, да ещё как. Но обратимся к истории её создания (далее сведения из Википедии). Сначала сад предназначался только для прогулок его императорского величества и аристократии. Разумеется, при таком режиме эксплуатации нельзя было обойтись без ограды – нельзя же допустить, чтобы в таком эксклюзивном месте шлялся кто попало. Для широкой публики сад был открыт только в 1752 г. по указу Елизаветы, да и то с рядом ограничений. На ночь, само собой, сад закрывался. Знаменитая решётка вдоль Невы появилась после того, как соорудили проезжую часть между Невой и садом, до этого сад подходил вплотную к реке и отгораживался от неё парапетом.

 

Те же соображения принимались в расчёт при огораживании всех прочих садов и парков в то время: это всегда были места только для "чистой" публики, вся прочая публика получала на входе в сад от ворот поворот. В Москве таким парком был Александровский сад, например. Кроме того, парки на ночь закрывались на замок. И сейчас, кстати, многие парки на ночь закрываются, что, пожалуй, и правильно.

 

Итак, ограды вокруг парков всегда возводились в практических целях, а именно для ограничения доступа в них. И, поскольку в прежние времена люди ценили красоту гораздо больше, чем сейчас, ограды получались у них прекрасными до такой степени, что некоторые из них даже оказались увековеченными в стихах. А что у нас? "Разграничение территории" и "придание респектабельного вида ландшафту". Физическое разграничение территории никакой практической ценности для города и его жителей не представляет. Запирать парк на ночь в целях сбережения его имущества и предупреждения правонарушений на его территории никто не собирается – запираемых ворот и калиток в ограде нет, со стороны "Арены" ограда отсутствует вообще.  Ну, а придавать респектабельный вид ландшафту за 2,7 млн. рублей, да ещё с таким сомнительным успехом... я даже не знаю, стоило ли. Уверен, этим деньгам можно было найти лучшее применение, причём строго в контексте программы "Культура Подмосковья" и, в не менее важном для культурного отдыха горожан, месте. Вот посмотрите, что представляет собой центральная городская площадь, на которой по выходным проводят время тысячи жителей города:

Что мы здесь имеем? Несколько гектаров тротуарной плитки, и всё. Вот весь ассортимент "малых архитектурных форм", доступный гражданам:

Я думаю, 2,7 млн. рублей как раз хватило бы на то, чтобы зафигачить на этой площади что-то, что сделало бы пребывание горожан здесь более привлекательным и повысило бы культуру их отдыха. Что-то в этом духе:

Но они построили забор...

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    Екатерина (Monday, 29 December 2014 09:42)

    Центральная городская площадь относится к Ледовому дворцу, ( у парка там только место под атракционы), а он в свою очередь является учреждением спорта и выделить средства из Программы Культура на площадь у спортивного сооружения совсем никак не возможно. Парк - учреждение культуры, поэтому и получил деньги на реконструкцию, в том числе и забора, из Программы культура. А ограждение как ни крути парку нужно и в наше время... не ограда Летнего сада конечно - куда ж областной программе с царями тягаться... Тем более что деньги просто так не дают, они целевые. Выделили парку деньги на ограждение - хочешь? бери и ставь, не хочешь - не бери и не ставь. На другое тебе эти деньги не дадут потратить! Так что лучше в итоге - без малых форм и без забора или без форм, но с забором?

  • #2

    balaffairs (Monday, 29 December 2014 10:53)

    Екатерина, спасибо за комментарий, хочется возразить сразу по нескольким пунктам.

    Я уверен, что деньги, выделенные на культуру, должны тратиться именно на культуру, причём в условиях ограниченного бюджета (а бюджет всегда ограничен) – там, где затраты будут максимально эффективны. Центральная городская площадь вполне может рассматриваться, как такое место. И если вдруг окажется, что это место относится к спортивному сооружению – что-же, надо городской администрации потратить какие-то усилия на то, чтобы доказать, что затраты в этом случае тем не менее будут целевыми. А если это невозможно в условиях нынешней системы городского самоуправления – значит надо нынешнюю систему городского самоуправления реформировать.

    Я просил бы обосновать Ваше заявление "ограждение как ни крути парку нужно и в наше время". Для меня это, например, неочевидно. Я вот попросил администрацию объяснить – зачем, они ответили "разграничение территории" и "респектабельность ландшафта". Что я думаю по поводу того и другого, написано выше. Может есть какие-то ещё причины, о которых я не знаю?

    Про целевые деньги. Я уверен, что область не ставила нашу администрацию перед выбором: забор или ничего. Я думаю так: есть программа с определённым бюджетом, муниципалитеты делают заявки на участие в ней примерно такого содержания: "я хочу сделать забор (столько-то), дорожки (столько-то), свет (столько-то), пруд с лебедями (столько-то)". Область отвечает: на забор, дорожки и свет дадим, на пруд с лебедями – обойдёшься. Если же я ошибаюсь и всё так, как Вы говорите, значит опять-таки, система финансовых взаимоотношений области и муниципалитета требует пересмотра.

  • #3

    rytuał miłosny (Monday, 10 April 2017 19:53)

    rytuał miłosny

  • #4

    Viagra Professional (Thursday, 13 July 2017 23:44)

    Kamagra Super

  • #5

    sex telefon (Saturday, 12 August 2017 22:52)

    дешевые кредиты