Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца

Есть такая некоммерческая организация, созданная двумя толковыми молодымии предпринимателями – фонд "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца" . Этот фонд ведёт очень полезную просветительскую работу, посмотрите сами на сайте. 

 

Фонд существует на пожертвования граждан, я вот сегодня первый раз отправил им небольшую сумму после того, как ознакомился с результатами их очередного исследования по М. Бронной в Москве, к чему призываю и своих читателей.

 

В Москве сейчас происходят очень серьезные изменения, город явно поворачивается лицом к людям. Многие наши сограждане, покатавшись по европам, уже вполне в состоянии предъявить (и предъявляют) запрос на качественную городскую среду, так что, надеюсь, происходит качественная трансформация стандартов. На это затрачиваются огромные средства, и есть большой риск того, что часть ресурсов будет потрачена неэффективно, просто потому, что теоретической базы ни у мунчиновников, ни у проектировщиков никакой нет, и действуют они зачастую либо по привычке, либо по наитию. Речь идёт о принципиальных подходах к планированию городской среды, так что СНиП здесь – не помощник.

 

Исследования, подобные исследованию «Городских проектов» по М. Бронной, вполне способны скорректировать действия городских властей в более правильном направлении и привить им привычку заказывать такие исследования перед тем, как планировать ту или иную реконструкцию. Москва у нас задаёт планку стандартов для всей остальной страны, поэтому я считаю, что поддержка «Городских проектов» в конечном итоге окажется полезной для жителя любого более-менее крупного российского города, а уж для жителя Балашихи, который к тому же ещё и работает в Москве – тем более.

 

Так что знакомьтесь с материалами на сайте фонда, подписывайтесь на блоги Максима и Ильи, ну и не жадничайте.

 

Write a comment

Comments: 0