А я и не знал, что какое-то время (и, притом, весьма продолжительное) усадьба "Горенки" была ... хлопкопрядильной фабрикой:
Это страница из "Атласа промышленности Московской губернии" 1872 года. Исполнение атласа поразило моё воображение. Какое изящество! Прошу обратить внимание: составитель – губернский механик инженер-технолог Н. И. Матисен. Вот у таких инженеров красивыми получались не только атласы, но и мосты, и фабричные корпуса, и вокзалы и многое другое. Не то, что сейчас, к сожалению.
Страница в оригинальном разрешении:
Я-то думал в усадьбе до самой революции проживали аристократы, а вот на тебе:
Юсупов продал Горенки московскому уездному предводителю дворянства полковнику гвардии Николаю Волкову. Волков устроил во дворце вместе с купцом Василием Третьяковым бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику, а в парке — небольшой литейный завод для изготовления станков. Ткацкие станки работали прямо в бывших княжеских покоях.
Сильнее всего пострадала правая часть дворца. Внутри были пробиты потолки для установки машин, заделанные впоследствии штукатуркой.
В 1850 году Волков продал деревню Горенки коллежскому регистратору Фёдору Пантелееву. Самому Волкову остался дворец, а после его смерти им продолжали владеть компаньоны — семейство купцов Третьяковых. К 1885 году фабрика была закрыта, имение и парк пришли в совершенное запустение.
В 1910 году Горенки купил фабрикант Владимир Севрюгов, который реставрировал дворец и парк с помощью архитектора Сергея Чернышёва.
Да уж, капитализм есть капитализм. А вот так это место выглядит сейчас:
Действительно, правая часть дворца пострадала сильнее.
PS: Большое спасибо Б. А. Горюнову за интересную наводку.
Write a comment