Эксклюзивное исследование для жителей "Жемчужины Балашихи"

На новогодних каникулах установил количество парковочных мест на половине территории "Жемчужины" – вокруг панельных домов 34, 35 и 36. Это оказалось вовсе не сложно – нужно было вечерком пройтись вокруг домов и с помощью такого вот нехитрого прибора посчитать количество машин, припаркованых без нарушения ПДД, т. е. не на тротуарах, не на газонах и не ближе 5м от поворотов. У меня получилось 265 машин.

 

Зная количество квартир в домах (в общей сложности 13 подъездов, по 4 квартиры на 17 этажах в каждом подъезде, итого 884 квартиры) и задавшись средним количеством проживающих в одной квартире (2,7 согласно результатам переписи населения 2010 г.), я получил вот такой результат:

А вот, что гласит на этот счёт п. 6.3. СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройки городских и сельских поселений" в актуализированной редакции 1994г., который действовал на момент согласования ППТ "Жемчужины":

 

Пропускную способность сети улиц, дорог и транспортных пересечений, число мест хранения автомобилей следует определять исходя из уровня автомобилизации на расчетный срок, автомобилей на 1000 чел.: 200-250 легковых автомобилей, включая 3-4 такси и 2-3 ведомственных автомобиля, 25-40 грузовых автомобилей в зависимости от состава парка.

 

Я уж молчу про принятый в 2011г. СП 42.13330.2011, который является самой последней на сегодняшний день редакцией СНиП 2.07.01-89, у которого в п. 11.3 написано:

 

Пропускную способность сети улиц, дорог и транспортных пересечений, число мест хранения автомобилей следует определять исходя из уровня автомобилизации на расчетный срок, автомобилей на 1000 чел.: 350 легковых автомобилей, включая 3–4 такси и 2–3 ведомственных автомобиля, 25–40 грузовых автомобилей в зависимости от состава парка.

 

Вот так, мы имеем заниженное в 2 раза количество парковочных мест, по крайней мере для половины комплекса. Территорию, примыкающую к монолитным домам, я исследовать не стал по двум причинам: во-первых, я достоверно не знаю количества квартир в монолитах, чтобы рассчитать количество проживающих, а во-вторых, там есть подземная парковка с неизвестным мне количестовом парковочных мест. Если кто-то из жителей монолитов сообщит мне то и другое, я с удовольствием дополню свой расчёт этими данными.

 

Кто-то сможет возразить: а как же парковка за 20-м домом? А никак, отвечу я, на этом месте согласно ППТ должен быть детский сад, поэтому парковка эта временная и в расчётах участвовать не может.

 

Было бы интересно узнать, как "Мортон" оправдал эти нарушения в ППТ, поскольку выпуск проектной документации с яным нарушениями норм я не могу себе представить даже в исполнении "Мортона", да вот незадача – документ-то это секретный, фотографировать его нельзя, а с ходу найти нужную строчку в пояснительной записке мне не удалось.

 

And last but not least, как говорится. Нарушение градостроительных норм застройщиком при попустительстве администрации г. о. Балашиха никак не оправдывает обормотов, паркующих свои авто на тротуарах и газонах. Нельзя своими нарушениями усугублять нарушения чужие, даже если тебя к этому "вынуждают".

 

Update:

По информации, любезно предоставленой ugdu с форума Зелёновки, расчёт был скорректирован:

Цифра получилась красивая. И при этом ещё более драматичная для жителей "Жемчужины", чем предыдущая.

 

Количество парковочных мест "вокруг дома 32" включает проезжую часть и карман на ул. Зелёной, но только со стороны "Жемчужины". Ну вот так я решил. Количество мест на подземной парковке я уточнил в парковочной компании, телефон которой был указан на воротах (который мне также был подсказан ugdu). Ответ был: "90 с копейками, ну в общем, 100".

 

Кстати, я, кажется понял, как "Мортон" согласовал жилой комплекс с таким малым количеством парковочных мест. Вот мои записи, сделанный при изучении "секретного ППТ":

Фото отсюда. 2600 человек в 1548 квартирах, т. е. по 1,7 человека в квартире, а не по 2,7, как говорится в итогах переписи. Т. е. жилой комплекс-то строился для одиноких или, как максимум, бездетных жильцов, а его зачем-то заселили всякие ненормальные с женами/мужьями, да к тому-же еще с детьми. Вот пусть теперь и мучаются.

Write a comment

Comments: 0