Секретный ППТ

Сегодня посетил Управление Строительства Администрации г. о. Балашиха с целью взглянуть на проекты планировки территории мкр. 15Б. Их два: один Санис-1 от 2003г на исторически жилую часть Зелёновки, второй Мортон от 2006г. на застройку территории 5-ой фабрики.

 

Доки мне показали, но фотографировать категорически запретили. Увы, обсудить эту проблему с руководством Управления я не смог: руководство в лице нового начальника Управления Паламарчука А. Г. и его заместителя И. А. Демченко были на совещании в "Белом доме" (оказывается, так называют здание Администрации ее сотрудники, базирующиеся в МФЦ). Указание показать доки, но не позволять фотографировать было получено завархивом Н. Н. Поздняк от И. А. Демченко по телефону в моем присутствии.

 

Завахивом чётко выполнил указания руководства и мне пришлось конспектировать проекты, и вот, что из этого у меня получилось:

Это идиотим, конечно, сидеть, списывать и срисовывать, когда в кармане лежит смартфон, а в рюкзаке фотоаппарат, но чего делать-то? Передо мной сидел архивариус и зорко следил за тем, чтобы я чего-нить не умыкнул и чего-нить не сфотографировал. Ну, а я попутно читал архивариусу, а заодно и остальным сотрудникам Управления лекцию о праве гражданина РФ на получение информации любым законным способом, к которым относится и фотографирование официальных документов в присутствии ответственного за их сохранность лица.

 

Итак, получены данные из ППТ 15Б. Увы, данные пока неофициальные, но свое право сфотографировать доки я реализую, это уже дело принципа. По этим данным в далеком 2003г. планировалось строительство 8 домов на 1201 квартиру. 

5 из них на данный момент построены. Речь сейчас о 3-х 19-этажных домах, корпусах 34, 35 и 36. В силу каких-то эволюций, связанных, видимо, с плохой проработкой проекта и нехваткой пространства, на каком-то этапе произошло отклонение от проекта:

Дом 31 (теперь он имеет номер 25) стал больше и по площади, и по этажности, вместо 153 квартир в нём теперь 210 (по моим подсчетам, точно не уверен). Ну, а три 19-этажки превратились в две 22-этажки.

 

Сейчас ЖК хочет построить три 17-этажных дома (из-за новых подмосковных градостроительных норм, принятых в 2012г. и ограничивающих высоту застройки 17-тью этажами). Если предположить. что эти дома будут иметь такую-же планировку, как и 19-этажки в исходном ППТ, получается следующая картина:

Знаками вопроса я пометил цифры, которые я рассчитал тем или иным способом на основе имеющихся у меня данных. Ручаюсь. они недалеки от истины. Иными словами, несмотря на все моратории, объявляемые бывш. профессором ВШЭ, Жилищный Капитал спокойненько наращиват себе темпы жилищного строительства в нашем районе. Еще бы, ведь мораторий не действует для случаев с ветхим фондом. Сейчас этот ветхий фонд из обузы превращается в ценный ресурс! Получается такое соотношение: 17 квартир семьям очередников в обмен на право построить 405 новых квартир в нашем районе.

 

Мне такой курс обязательств городсой администрации перед очередниками кажется слегка заниженным. Улучшая условия жизни 17 семей очередников, Администрация ухудшает условия 3000 тысяч семей, проживающих на Зелёновке, увеличивая текущую плотность населения примерно на 14%. Кому нужны такие моратории?!

 

В общем, скоро публичные слушания по новому ППТ мкр. 15Б, готовьте вопросы нашим градостроителям и приходите.

 

PS: Спасибо Марии Морозовой за ценные разъяснения, полученные мной при подготовке этого материала.

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    зина (Wednesday, 18 December 2013 18:28)

    Уважаемый Павел! Мы жители д 5.и д.7 так признательны и благодарны Вам что вы боретесь за улучшение жизни 3000 семей. А старые жители(очередники) ничего поживут в доме 1925г,(с грибком на стенах, обваленным потолком, без нормального отопления).Главное чтоб Вам было уютно! Благодарим Вас за нашу спокойную жизнь и Вашу уютную старость в новом доме.

  • #2

    balaffairs (Thursday, 19 December 2013 05:43)

    Уважаемая Зина,
    Я прекрасно Вас понимаю, однако, надеюсь, Вы не станете возражать против того, что в Вашем незавидном положении виноваты не активисты вроде меня, а безответственная муниципальная власть.
    В нашем районе рост плотности населения за последние 10 лет составил 119%, а если будут построены корпуса 34, 35, 36, то он составит 174% (мои расчёты Вы скоро сможете увидеть в ближайшем номере газеты "Шиповник", либо на моём сайте). При этом согласно СП 42.13330.2011 рост плотности населения при реконструкции жилых микрорайонов не должен превышать 30%. По старому же СНиП 2.07.01-89 рост плотности населения ограничен вообще 10%. Т. о. мы уже имеем как минимум, четырехкратное превышение предельного роста плотности населения, и дальше усугублять положение вещей – чистое безумие. Я считаю, что администрация г. о. Балашиха, у которой сквозь пальцы утекла вся муниципальная доля в уже построенных домах, теперь должна просто купить очередникам Зелёновки квартиры в строящемся сейчас д. 33 в Жемчужине Балашихи и закрыть навсегда этот вопрос. И я, кстати, готов посодействовать Вам в отстаивании Ваших интересов: помочь в составлении обращений и опубликовать на этом сайте ответы на них.
    Павел