Новые градостроительные нормы МО

Презентация новых градостроительных нормативов опубликована на сайте Министрерства строительного комплекса МО 23 октября 2013г..

 

С одной стороны, предложения хорошие. Главное для нас изменение, на мой взгляд, это, конечно, уменьшение максимальной этажности жилой застройки с 17 до 9 этажей.

Насчет 1 машиноместа на 1 семью я бы очень сильно не радовался. Это, конечно, хорошо, когда есть, куда поставить машину. Но машину обычно покупают, чтобы на ней куда-то поехать, а вот обеспечить город дорогами из расчета 1 машина на 1 семью гораздо сложнее, потому что в этом случае город должен выглядеть как-то так:

В некоторых странах это уже осознали. Если не ошибаюсь, в Англии, застройщики получают некие преференции от муниципалитетов, если они НЕ строят подземные паркинги в своих домах.

 

Так, ну ладно, что там у нас еще? Вот, регламентировано количество парков на 1 чел, и обновлена статистическая информация, это очень хорошо:

И ... прописан механизм отступления этих прекрасных норм, вот он:

Расписан на трех слайдах. Всё через Правительство МО, только через него.

 

Не думаю, что тот-же Мортон сильно смутит вся эта процедура, ну может издержки несколько возрастут. Строить ниже 17 этажей-то нерентабельно, как сказал заместитель руководителя админстрации г. о. Балашиха А. В. Марков [23-я минута], сам бывший строитель (хотя строители, похоже, как и кагэбэшники, бывшими не бывают). Вот, ну, а издержки-то эти покупатели квартир оплатят, никуда не денутся. Опять-же, жителей города в этой схеме нет. Да, некий специально подобранный контингент местных жителей будет присутствовать на заседании Градостроительного совета, но лишь для придания этому чрезвычайному органу легитимности: как эти заседания проходят, я уже знаю [предпоследний абзац], и никаких иллюзий по этому поводу не испытываю.

 

Но в любом случае, такие нормы с 9-этажной застройкой, пусть и с обходными механизмами, для нас лучше, чем существующие, с 17-этажной: у нас в руках появляется еще один, хоть и несоврешенный, но инструмент, а у застройщиков – еще одна, хоть и решаемая, но проблема.

 

Напоминаю, у нас, жителей Зелёновки, на носу публичные слушания по корректировке проекта развития застроенной территории мкр. 15Б, на которых нам хотят втюхать три 17-этажных дома и торговый центр на двух последних незастроенных пятачках Зелёновки, уплотнив наш микрорайон до своего физического максимума. Я уж не говорю про проект Генплана, очередная ревизия которого должна увидеть свет 15 января 2014г.

 

В этой связи я предлагаю нашей общественности приложить все усилия к тому, чтобы заставить муниципальные власти отложить рассмотрение обоих проектов до момента вступления в законную силу новых норм. Мы имеем на это право.

Write a comment

Comments: 0