Road resurfacing cost

Заранее приношу извинения всем читателям моего сайта, которым эта тема покажется банальной, избитой и исчерпанной. 

 

Итак, сколько стоит переложить асфальт на дороге у нас и "у них"?

 

Час гугления дал вот такие результаты по расценкам "у них":

Источник Страна Цена  Срок службы покрытия
Сайт совета графства Херфордшир Великобритания

£15...50 за кв. м

или $24.2...80.6 за кв. м

нет данных
Сайт Департамента транспорта г. Сакраменто  США

прибл. $18 за кв. ярд или

$21,4 за кв. м

20-25 лет
Сайт г. Роклин США

прибл. $25 за кв. ярд или

$29,8 за кв. м

20-25 лет
Сайт г. Принц Джордж Канада

Кан. $28 за кв. м. или

$27.2 за кв. м

 нет данных
 
 
 

А вот по каким ценам меняют асфальт у нас в Балашихе на Балашихинском же шоссе:

Желающих поверить истину алгеброй прошу сюда.

 

Итак, $36,61 за кв. м.

 

Подчеркну, в данном расчете не учитываютываются земляные работы по "укреплению обочин", бордюры, тротуары, остановки и т. п. Только работы по замене существующего асфальтового полотна и укладке полосы нового асфальта шириной 2,5м, на которую расширяется дорога.

 

Безусловно, сравнение весьма условное, но оно вполне пригодно для того, чтобы признать, что цены у нас вполне на уровне лучших мировых стандартов. Что же мы получаем за эти весьма и весьма приличные деньги?  

 

А получаем мы фатально плохую организацию работ, когда ВСЮ дорогу сначала расковыряли, а потом заставили людей в течение двух недель ездить по гигантским лужам с очень переменчивым форватером. Это, конечно, оптимально в смысле использования дорожностроительного оборудования, только вот не совсем оптимально с точки зрения тысяч автовладельцев и пассажиров общественного транспорта, имевших несчастье проехаться по этому аду. Естественно, вода за это время глубоко  впиталась в основание дороги, и, весьма вероятно, часть этой воды в нём осталась и будет дожидаться морозов. Существующие трещины в основании дороги, надо полагать, от этой езды также не уменьшились. Думаю, британские уч... дорожные рабочие такую организацию работ могут воспринять лишь в качестве гэга к какому-нибудь шоу с очень черным юмором по кабельному ТВ.

 

Короче, 20-25 лет эта дорога не продержится, однозначно. Думаю, не продержится она без ямочного ремонта и 6-ти лет, т. е. своего гарантийного срока согласно аукционной документации. Кстати, ставки уже понижаются, в репортаже нашего местного телевидения сказано, что "дороги, отремонтированные с использованием новых технологий должны прослужить не менее 5 лет". Также в этом репортаже начальником управления транспорта, дорог и связи А. В. Столбовым признан факт, что существующее асфальто-бетонное покрытие в результате неожиданного природного катаклизма пришло в негодность.

 

Также настоятельно рекомендую ознакомиться с интересным интервью, взятым В. Загатиным у жителя мкр. Гагарина, который явно в теме. Меня очень вдохновляют такие люди, которые используют свой профессиональный опыт для общественного блага.

 

Другие мои статьи по теме злополучной реконструкции Балашихинского шоссе можно прочитать здесь.  

Write a comment

Comments: 0