Цена вопроса

Я с июля-месяца пытаюсь допытаться у Администрации, сколько зелёновских очередников получили квартиры с начала массовой застройки микрорайона в 2004г. Сначала мне отказали под совершенно нелепым предлогом. Я пожаловался руководителю Администрации и вот, теперь они думают, на каком бы еще основании отказать мне в предоставлении этой информации.

 

А между тем, в последнем номере "Факта" опубликована статья с важной для жителей Зелёновки информацией:

Теперь известна цена, которую заплатит Жилищный капитал за право застроить последний пятачок в нашем районе: 17 квартир.

 

Напомню, в первоначальном проекте, до моратория на высотную жилую застройку планировалось построить две 22-этажки на 150 квартир каждая, итого 300 новых квартир. 17 квартир – это всего 5,6% от этого количества. А 300 новых квартир на Зелёновке – это увеличение ее населения примерно на 10%. На 10% меньше жизненного пространства, которого уже сейчас не хватает.

 

Причем не хватает вовсе не по моим субъективным ощущениям, а в соответствии с градостроительными нормами, которые ограничивают плотность населения 420-тью людьми на гектар. Площадь Зелёновки –  16,6га*. А вот уже известный некоторым читателям моего сайта расчет количества квартир с выходом на количество жителей и плотность населения:

Я, конечно, не претендую на высокую точность: нормальных данных-то в открытом доступе нет. Но и больших косяков быть не должно. У меня в расчете две цифры взяты "от фонаря": средняя площадь квартиры и среднее кол-во кв. м. на человека. Эти данные, за неимением лучшего источника, я взял с сайта РБК. В общем, с высокой степенью уверенности можно сказать, что мы где-то на верхней границе нормы, и прирост в 10% населения нам совершенно ни к чему.  

 

Так вот, про эти 17 квартир. При всём уважении и сочувствии к несчастным, сто раз обманутым жителям ветхого фонда, эти 17 квартир – обязательство городской Администрации, по которому будет платить Жилищный капитал, хорошо при это навариваясь и сокращая жизненное пространство жителям Зелёновки. Это же ни что иное, как осовремененная откупная система. Никто и нигде об этом  не говорит, но это так! Я считаю, что это крайне несправедливо, и Администрация обязана просто купить на рынке квартиры очередникам, а не таскать их по собраниям с откупщиками. А чтобы на такие покупки были деньги в бюджете – лучше работать и, пожалуй, поменьше использовать служебное положение в личных интересах.

_____________

* – Кто не верит, пусть сам замерит на сайте Росреестра. Только не надо считать незаконно построенную на территории Горенского лесопарка котельную, по моим данным Ногинский филиал Мособллеса готовит исковое заявление в суд по поводу этого захвата их земли.

Write a comment

Comments: 0