Ретрокарты

Наткнулся на совершенно потрясающий ресурс www.retromap.ru, на котором собрано огромное количество карт, и главное, привинчен очень удобный интерфейс "2 карты" для сравнения любой из них с текущим положением вещей.

 

Благодаря этому сайту мне удалось составить достаточно внятное представление об истории Балашихи, и я хочу поделиться с читателями своего сайта наблюдениями и выводами. Все картинки кликабельны, ссылки открывать лучше чем-то, отличным от Internet Explorer.

 

1766год. План Царствующего Града (масштаб неизвестен).

Совсем недавно Екатерина II в результате дворцового переворота взошла на престол. Уже давно сформировались Горьковское и Щелковское шоссе, а на Пехорке вовсю крутятся две мельницы:

Первая – на 1-ой фабрике, вторая – видимо, там, где сейчас плотина в парке.

 

Карта не очень подробна, но уровень оформления поражает. Да, есть чему поучиться современным издателям.

1856г. Топографическая карта окрестностей (масштаб не указан, предположительно 1:84.000).

Первый год царствования императора Александра II. На месте мельниц – уже суконные фабрики с прилегающими рабочими поселками: Блошиха и Зелёная Роща. Первый даст имя нашему городу, а второй – улице, на которой я живу.

В районе Мазуринского озера обозначен Дом Торфяников: там к этому времени уже ведутся торфоразработки, на месте которых впоследствии образуется озеро. Торф добывается в качестве топлива для паровых машин на суконных фабриках

.

Также видна дорога, совпадающая с нынешней ул. Оржоникидзе, и идет она от Владимирки прямиком через нынешний мкр. Авиаторов к Щелковскому шоссе (ул. Советская впоследствии была вынуждена обогнуть железнодорожные пути).

1923г. Карта окрестностей Москвы (в 1 английском дюйме 2 версты)

Эпоха НЭПа, разбитый параличом Ленин отдыхает в Горках, Сталин начинает свою эпическую многоходовку по устранению конкурентов. На карте нашего городка появилась дорога несколько южнее нынешнего Балашихинского шоссе:

Это дорога просматривается в виде просёлка и на более ранних картах, но на этой, согласно Условным обозначениям, она показана уже как шоссе. Получается, Балашихинское шоссе переносилось?

 

Это первая карта, на которой обозначена д. Николаевская слобода, или Николаевка. Википедия гласит, что Николаевка была расположена на месте нынешней центральной части Балашихи, т.е. между Советской и Победы. Это противоречит тому, что мы видим на карте, где Николаевка расположена аккурат на месте пл. Горенки.

 

Насчет платформы. На карте не показана ж/д ветка Реутово-Балашиха, построенная в 1912г. Равно как и Мазуринское озеро, образовавшееся на месте торфоразработок к началу ХХ века.

 

Поскольку на небольшом участке карты обнаружено сразу такое большое количество нестыковок с достоверными историческими фактами, приходится признать, что карта недостаточно точна, несмотря на приличный масштаб (что-то около в 1см 840м).

. 

1925г. Карта окрестностей Москвы (видимо, 1:200.000 или 2км в 1см)

Карта, как бы сейчас выразились, довольно низкого разрешения, но это первая карта, на которой показаны и наша ж/д ветка, и Мазуринское озеро:

Причем, проходит железка прямо через озеро, а р/п Зеленая Роща у нее справа по ходу движения из Москвы, а не слева. Балашихинское шоссе не обозначено. В общем, карта очень слабенькая.

 

1928г. Временное издание Военно-Картогр. Отд. Военно-Топ. Управл. (1:84.000)

Весьма любопытный экземпляр.

Это дореволюционная карта, дополненная современными сведениями о железных дорогах:

... и снабженная метрической шкалой:

Т. е. красные комиссары предпочли дореволюционную карту, со всеми ее верстами и ятями, современным картам. Похоже, с нормальными картами в Советской России того времени дела обстояли неважно. Потрясающе, но ни Google, ни Яндекс не знают, что такое Ц.О.О.Г.К.

 

1929г. Карта Московской области Управления военных топографов (1:50.000 или 1км в 2см)

Заря индустриализации. Ну, и карта под стать эпохе: подробная и точная.

Балашихинское шоссе, ул. Оржоникидзе и будущая Советская ул. полностью соответствуют своему нынешнему расположению. Вот, правда, названия их на тот момент, увы, неизвестны.

 

Показаны Мазуринское озеро и лесные просеки будущего Горенского лесопарка. Деревня Николаевка находится там, где ей и положено быть. А 1-я фабрика с шерсти переключилась на хлопок (теперь обозначена не "сук.", а "бум. пряд").  Правда, по некоторым данным, произошло это гораздо раньше.

 

1940. Umgebungskarte von Moskau (1:50.000 или 1км в 2см)

Несмотря на пакт о ненападении, Гитлер со Сталиным готовятся к войне, и подтверждением тому служит эта карта.

Да-да, это та самая карта Управления военных топографов 29-го года с немецкими названиями и ... новыми стратегическими объектами, нанесенными фиолетовой тушью. Собсвенно, объекты – самое интересное на этой карте. Мы видим Акуловский водоканал, явно нанесенный на карту на основании непроверенных данных, скорее всего, некой проектной документации, т. к. его большая часть категорически не совпадает с реальностью. И главное, мы не видим Сталинской водопроводной станции! И станция и водоканал были построены уже в 1937г. Так что хорошо, наверное, что у фашистов были такие карты. Хотя, возможно, к 1941г. у них появились и более точные разведданные.

 

1941г. Название карты неизвестно (Маштаб тоже)

Карта интересна тем, что на ней показана Сталинская водопроводноя станция, платформа Горенки (видимо, к этому времени уже была создана зона отдыха на Мазуринском озере, которую мы теперь можем только оплакивать вместе с самим озером), ж/д пути к заводу "Криогенмаш" и "Опытному полю"

1968г. Название карты неизвестно (Маштаб тоже)

 Эх, времена молодости наших родителей. Прекрасная подробная карта.  

Пожалуй, это первая карта, на которой можно разглядеть буквально каждый дом. Возле пл. Горенки появилась военная часть (замаскированная под пионерлагерь). Всё, никакой Николаевки больше нет, на ее месте теперь регулярная городская застройка. 

 

1970г. Снимок с американсклого спутника-шпиона.

Последний в сегодняшнем обозрении экземляр.  

Отличий от нынешнего положения вещей достаточно: еще нет Объездного шоссе (проложено в середине 80-х), ну и в застройке, конечно, много отличий, правда уже на уровне отдельных домов.

 

В общем, сайт великолепный, можно провести много времени с пользой для развития кругозора, изучая представленные на нем материалы, не только по Московской области. Поэтому горячо его рекомендую и желаю побольше интересных открытий. 

Update: У этой статьи есть небольшое продожение.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    hutun (Saturday, 19 October 2013 08:36)

    На всякий случай: этом сайте есть режим, позволяющий очень просто вставлять на свой сайт фрагменты карт в виде html-кода. Кликните там пункт "Ссылка" в режиме просмотра карт