В 2011г. мне стало известно о планах Администрации г. о. Балашиха по реконструкции Балашихинского шоссе. Неоднократно я размышлял о том, насколько эти планы способны улучшить дорожную обстановку в городе, и после того, как мое мнение по этому поводу окончательно сформировалось, изложил свои мысли в блоге. Было это 28 июля 2013г.

 

А 29 июля 2013г. я направил в Администрацию г. о. Балашиха обращение следующего содержания:

 

Главе Администрации г. о. Балашиха

Максимову Ю. В.


Уважаемый Юрий Владимирович,

 

В своем интервью газете «Московский комсомолец» (№ 9
от 17 июля 2013 г,
) Вы сообщили о выделении правительством Московской области средств на расширение Балашихинского шоссе. У меня есть определенные сомнения в эффективности данной реконструкции в том виде, в котором она задумана.

В этой связи я прошу Вас ознакомить меня с аналитической информацией, на основании которой было принято решение о необходимости именно такого рода реконструкции. Вы можете выслать ее мне почтой, либо по электронной почте, но лучше всего разместить ее на официальном сайте г. о. Балашиха, чтобы сделать ее доступной для общественности.

 

Я также прошу Вас ознакомиться с моими соображениями на сей счет на моем сайте в сети Интернет: http://www.balaffairs.ru/2013/07/27/расширение-балашихинского-шоссе/.


С уважением,

Павел Мелькин

 

А также 31 июля 2013г. было направлено аналогичное обращение в Правительство МО:

 

Начальнику Главного управления дорожного хозяйства Московской
области 
Ляшкевич К. В.

 

Уважаемый Константин Васильевич


В своем интервью газете «Московский комсомолец» (№9 от 17 июля 2013г.) Глава г. о. Балашиха Ю. В. Максимов сообщил о выделении правительством Московской области средств на расширение Балашихинского шоссе. У меня есть определенные сомнения в эффективности данной реконструкции в том виде, в котором она задумана (расширение до 3 полос с реверсивной полосой).

 

Прошу Вас ознакомить меня с аналитической информацией, на основании которой было принято решение о необходимости именно такого рода реконструкции. 

Я также прошу Вас ознакомиться с моими соображениями на сей счет на моем сайте в сети Интернет: http://www.balaffairs.ru/2013/07/27/расширение-балашихинского-шоссе/.

С уважением,

Павел Мелькин
 

18 сентября 2013г. получен ответ из Администрации г. о. Балашиха:

Комменарии в блоге.

 

Буквально на следующий день, 19 сентября 2013г., был получен ответ из Мосавтодора, видимо, переадресованный туда Главным управлением дорожного хозяйства МО:


Комменарии в блоге.

Осенью 2013 г. с грехом пополам ремонт Балашихинского шоссе закончили. Нарушение сроков, заявленных в конкурсной документации было очевидно, по составу и качеству выполненных работ у меня также были вопросы, поэтому 18 декабря 2013 г. я направил в администрацию г. о. Балашиха следующее обращение:

 

Прошу прояснить ряд вопросов в связи с ремонтом Балашихинского шоссе:

1. Завершены ли работы по ремонту Балашихинского шоссе?

2. Если работы завершены, то прошу назвать официальную дату окончания работ (дату подписания акта сдачи-приемки выполненных работ по форме КС-2)

3. Прошу назвать дату, когда подрядчиком, выбранным по итогам аукциона, была предоставлена рабочая документация по ремонту Балашихинского шоссе  

4. Каким образом я могу ознакомиться с рабочей документацией?

Заранее благодарен за ответ,

Павел Мелькин

 

12 марта 2013 г. (т. е. с полуторамесячным опозданием) был получен ответ:

Комментарии в блоге.

 

19 марта 2013 г. была направлена жалоба на С. Э Морозова его непосредственному руководителю:

 

 

ВНИМАНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. Данное обращение является жалобой на С. Э. Морозова. Напоминаю, что согласно п. 6 статьи 8 Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» запрещается направлять жалобу должностному лицу, решение или действие (бездействие) которого обжалуется.

 

Руководителя администрации городского округа Балашиха

Терюшкову Р. И.

 

Уважаемый Роман Игоревич,

В ответ на полученные мной недавно письма исх. № ТО 5070-13 от 21.01.14 и ТО-5228-13 от 3.03.14 за подписью вашего заместителя С. Э. Морозова хочу сообщить следующее.

 

№ ТО-5070-13 от 21.01.14

7 февраля 2013 г. мной были направлены рекомендации по улучшению содержания дорожного хозяйства Балашихи. Адресованы они были Н. П. Шакшину, который мне ответил, что мои предложения будут рассмотрены, когда будет составляться аукционная документация на содержание дорог в 2014 г.. Увидев по аукционной документации на 2014 г., что мои предложения не учтены, 4 декабря 2013 г. я поинтересовался у С. Э. Морозова, преемника Н. П. Шакшина, по какой причине этого не произошло. В своём ответе исх. № ТО 5070-13 от 21.01.14 С. Э. Морозов любезно сообщил мне, что, если в действиях администрации меня что-то не устраивает, я имею право обратиться в суд. Т. о. диалога у с администрацией г. о. Балашиха у меня по этому исключительно актуальному вопросу не состоялось, о чём я весьма сожалею, т. к. по-прежнему уверен в том, что мои предложения вполне заслуживают того, чтобы, по крайней мере, обсудить их.

 

№ ТО-5228-13 от 3.03.14

18 декабря 2013 г. я направил в администрацию г. о. Балашиха обращение с просьбой предоставить ряд сведений относительно недавно выполненного ремонта Балашихинского шоссе: дату окончания ремонтных работ, дату передачи подрядчиком рабочей документации и т. п. информацию. В своем ответе исх. № ТО-5228-13 от 3.03.14 С. Э. Морозов сообщил мне, что вся информация размещена на сайте zakupki.gov.ru, и зачем-то добавил, что заказчиком данных работ является управление имущественных отношений. Разумеется, интересующая меня информация отсутствует на указанном сайте, если же мои вопросы находятся в компетенции управления имущественных отношений, С. Э. Морозову следовало переправить туда моё обращение в соответствии с п. 3 ст. 8 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". Т. о. ответа на свой вопрос я не получил, равно как и объяснений, почему администрация не может мне его предоставить.

 

Оба письма С. Э. Морозова я рассматриваю, как достаточно нелепые и, при этом, циничные попытки уклониться от ответа на прямо и чётко поставленные вопросы. Нынешняя администрация г. о. Балашиха, которую Вы возглавляете, партия «Единая Россия», в которой Вы состоите, да и Вы лично регулярно декларируете прозрачность муниципальной власти , её открытость и готовность к сотрудничеству с общественностью. Однако такие вот ответы руководящих сотрудников администрации на мои обращения, как два вышеуказанных письма С. Э. Морозова (подчёркиваю – Вашего заместителя) полностью дезавуируют все заявления насчёт открытости, прозрачности и сотрудничества.

 

В связи со всем вышесказанным и в случае, если вы разделяете мою оценку действий С. Э. Морозова, прошу Вас:

 

1. За дискредитацию муниципальной власти применить к Вашему заместителю С. Э. Морозову меры дисциплинарного воздействия и сообщить мне о характере принятых мер.

 

2. В кратчайшие сроки предоставить мне чёткие и ясные ответы на вопросы, содержащиеся в моих обращениях, зарегистрированных под номерами ТО 5070-13 и ТО-5228-13.

 

С уважением,

Павел Мелькин

 

15 июля 2014 г. получен ответ:

Чёткие и ясные ответы, видимо, следуют в следующем письме С. Э. Морозова, подождём...


В августе 2014 г. С. Э. Морозов уволился из администрации г. о. Балашиха вместе с её руководителем, поэтому 14 сентября 2014 г. я направил обращение следующего содержания его преемнику:


Заместителю руководителя администрации г. о. Балашиха

Скороход Н. А.


Уважаемый Николай Алексеевич,


Прошу ответить на ряд вопросов по реконструкции Балашихинского шоссе, начатой в 2013 г. и, по-моему, не оконченной до сих пор:


1. Завершены ли работы по ремонту Балашихинского шоссе?

2. Если работы завершены, то прошу назвать официальную дату окончания работ (дату подписания акта сдачи-приемки выполненных работ по форме КС-2).

3. Прошу назвать дату, когда подрядчиком, выбранным по итогам аукциона, была предоставлена рабочая документация по ремонту Балашихинского шоссе.

4. Каким образом я могу ознакомиться с рабочей документацией?


Все эти вопросы я уже задавал администрации г. о. Балашиха ещё в декабре 2013 г., однако ответ  Вашего предшественника С. Э. Морозова (прилагается) меня не удовлетворил, поскольку он просто не соответствовал действительности. На мою жалобу в этой связи на С. Э. Морозова на имя Р. И. Терюшкова мне ответил … сам С. Э. Морозов (ответ прилагается), что является прямым нарушением п. 6 статьи 8 Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (запрещается направлять жалобу должностному лицу, решение или действие (бездействие) которого обжалуется).


Сейчас ни С. Э. Морозов, ни Р. И. Терюшков более не работают в администрации г. о. Балашиха, и я надеюсь, теперь я смогу получить открытые и развёрнутые ответы на свои вопросы. 


Ответ прошу направить по электронной почте p_melkin@mail.ru.


Хочу также отметить, что вся моя переписка с органами власти публикуется на сайте www.balaffairs.ru.


С уважением,

Павел Мелькин


6 октября 2014 г. был получен ответ:

Данный ответ меня не удовлетворил, так что 20 ноября 2014 г. была направлена жалоба на Н. А. Скорохода на имя руководителя администрации г. о. Балашиха:

 

 

ВНИМАНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. Данное обращение является жалобой на Н. А. Скорохода. Напоминаю, что согласно п. 6 статьи 8 Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» запрещается направлять жалобу должностному лицу, решение или действие (бездействие) которого обжалуется.

 

И. о. руководителя администрации г. о. Балашиха С. А. Чернухе

 

Уважаемый Сергей Анатольевич,

 

14 сентября 2014 г. я направил в администрацию г. о. Балашиха на имя вашего заместителя Н. А. Скорохода обращение с просьбой предоставить ряд сведений

относительно начатого в 2013 г. ремонта Балашихинского шоссе: дату окончания ремонтных работ, дату передачи подрядчиком рабочей документации и т. п. информацию. В своем ответе исх. № ОГ-5568-14 от 1 октября 2014 г. Н. А. Скороход сообщил мне, что вся информация опубликована на сайте zakupki.gov.ru.

 

Как Вам, безусловно, известно, назначение сайта zakupki.gov.ru – размещение информации, необходимой подрядчикам для участия в конкурсах на поставку государству товаров и услуг, а также о результатах этих конкурсов. Информация о выполнении работ по, заключённым по итогам конкурсов, контрактам на данном сайте не публикуется. Я запрашивал у Н. А. Скорохода именно такого рода информацию и я уверен, что Н. А. Скороход, отвечая мне, не мог не понимать, что на сайте zakupki.gov.ru я её не найду (в противном случае следовало бы признать слабую подготовку данного государственного служащего для занимаемой им должности).

 

Я полагаю, что Н. А. Скороход сознательно ввёл меня в заблуждение, предоставив заведомо недостоверную информацию. На этом основании прошу Вас:

 

1. Применить к Н. А. Скороходу меры дисциплинарного воздействия за предоставление гражданину заведомо недостоверных сведений

2. Предоставить мне исчерпывающие ответы на заданные мной в моём

обращении вопросы.

 

Хочу также отметить, что действия Н. А. Скорохода попадают под действие статьи 140 УК РФ, поскольку причинили вред моему законному праву на информацию согласно части 3 статьи 29 Конституции РФ и моим интересам. По этой причине в случае, если моя просьба не будет Вами удовлетворена, я оставляю за собой право обратиться в Прокуратуру МО для защиты своих прав и интересов.

 

Ответ прошу направить по электронной почте p_melkin@mail.ru.

 

Хочу также отметить, что вся моя переписка с органами власти публикуется на сайте www.balaffairs.ru.

 

С уважением,

Павел Мелькин

 

Приложения:

1. Обращение от 14.09.14

2. Ответ Н. А. Скорохода от 1.10.14

 

Ответа я ждал очень долго, дважды направлял данное обращение повторно, но ответа не было. В итоге 26 апреля 2015 г. я направил жалобу в Правительство МО:

 

 

Добрый день.


20 ноября 2014 г. я направил жалобу на заместителя руководителя администрации г. о. Балашиха Н. А. Скорохода на имя его непосредственного руководителя С. А. Чернухи. Жалоба была направлена посредством специальной формы на сайте администрации. Ответа на свою жалобу я до сих пор не получил. Жалоба и сопутствующие документы прилагаются. Прошу принять меры.


С уважением, П. Мелькин

 

Жалоба была переправлена в администрацию г. о. Балашиха ("с контролем"):

1 июня 2015 г. был получен ответ:

Как и в прошлый раз, мою жалобу на Н. А. Скорохода рассматривал Н. А. Скороход. Меня этот факт возмутил, поэтому 24 июня 2015 г. в Правительство МО была направлена новая жалоба:

 

Добрый день.

 

26.04.15 я направлял вам жалобу на администрацию г. о. Балашиха. Она была переправлена в администрацию г. о. Балашиха. Насколько я понимаю, Правительство МО держит действия администрации г. о. Балашиха по данной жалобе под своим контролем (я именно так понимаю слова «с контролем» в прилагаемом уведомлении). Если это действительно так, я надеюсь, что от внимания Правительства МО не ускользнул тот факт, что на мою жалобу на заместителя руководителя администрации г. о. Балашиха Н. А. Скорохода ответил заместитель руководителя администрации г. о. Балашиха Н. А. Скороход (ответ администрации г. о. Балашиха прилагается). Согласно п. 6 статьи 8 Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» запрещается направлять жалобу должностному лицу, решение или действие (бездействие) которого обжалуется. Т. о. ответ Н. А. Скорохода на мою жалобу является нарушением действующего законодательства – моя жалоба была направлена должностному лицу, действия которого обжаловались в жалобе. Смею заверить вас, что в администрации г. о. Балашиха такие нарушения – обычная практика, по первой просьбе с вашей стороны я могу предоставить тому многочисленные доказательства. Считаю такую практику порочной, т. к. она способствует «заметанию грязи под ковёр» вместо решения накопившихся в городе проблем. Прошу принять меры по искоренению данной практики и, в установленный № 59-ФЗ срок сообщить мне о действиях, которые Правительство МО намерено принять в этой связи.

 

Также хочу проинформировать вас, что всю свою переписку с органами власти я публикую на своём сайте www.balaffairs.ru.

 

С уважением,

Павел Мелькин

 

Судя по всему, принимать к сведению данную информацию администрация губернатора не стала, т. к. в её ответе, полученном 8 сентября 2015 г. (он долго дожидался меня на почте) тема нарушений 59-ФЗ никак не затрагивалась:

А тем временем 18 августа 2015 г. по электронной посте я получил из администрации г. о. Балашиха такой ответ:

Увы, оба ответа меня не удовлетворили, т. к. на свои вопросы по поводу проектирования ответов я так и не получил, а нарушения 59-ФЗ в них игнорировались. Так что 11 сентября 2015 г. я направил всем лицам, отметившимся в переписке со мной по данному вопросу, большое письмо с 14 МБ приложений:

 


Начальнику Управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Московской области В. П. Кудину

Заведующему отдела писем Управления А. В. Дёмину

Заместителю руководителя администрации г. о. Балашиха Н. А. Скороходу

 

Уважаемые господа,

 

В ответ на Исх. 101вх-6208 от 19.082015 администрации г. о. Балашиха (прилагается) и Исх. ТГ-15303-13 от 05.08.2015 (прилагается) администрации губернатора Московской области хочу сообщить следующее.

 

В своём обращении от 14.09.14 (прилагается) я задал Н. А. Скороходу 4 вопроса:

 

1. Завершены ли работы по ремонту Балашихинского шоссе?

2. Если работы завершены, то прошу назвать официальную дату окончания работ (дату подписания акта сдачи-приемки выполненных работ по форме КС-2).

3. Прошу назвать дату, когда подрядчиком, выбранным по итогам аукциона, была предоставлена рабочая документация по ремонту Балашихинского шоссе.

4. Каким образом я могу ознакомиться с рабочей документацией?

 

На это Николай Алексеевич ответил мне, что вся информация по ремонту Балашихинского шоссе опубликована на сайте госзакупок (прилагается). Меня возмутил такой ответ, т. к., разумеется, на сайте госзакупок нет информации по интересующим меня вопросам, и Николаю Алексеевичу это было прекрасно известно. Мне пришлось пожаловаться на Николая Алексеевича его непосредственному руководству, и даже сделать это неоднократно, т. к.

ответа на свою жалобу в течение значительного времени не было, что в итоге

вынудило меня жаловаться на противоправные действия администрации г. о.

Балашиха в вышестоящую инстанцию – администрацию губернатора (прилагается).

 

Через какое-то время после этого я получил более-менее развёрнутый ответ от Николая Алексеевича (прилагается), в котором содержались ответы на вопросы 1 и 2 моего обращения от 14.09.14, но не на вопросы 3 и 4, а ещё спустя какое-то время – ещё один ответ, в котором Николай Алексеевич любезно проинформировал меня о текущем положении дел с ремонтом Балашихинского шоссе (прилагается).

 

Итак что мы имеем, господа, спустя год утомительной переписки? Мы имеем:

 

1. Факт наличия недостатков, допущенных в ходе выполнения работ, признанный администрацией губернатора в ответе А. В. Дёмина на моё обращение.

2. Отсутствие у Н. А. Скорохода (как, кстати, и у его предшественника С. Э. Морозова) желания отвечать на мои вопросы относительно рабочей документации на выполнение ремонтных работ по Балашихинскому шоссе.

3. Порочную практику администрации г. о. Балашиха доверять рассмотрение жалоб лицу, действия которого обжалуются, т. е. систематически пренебрегать положениями п. 6 статьи 8 Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», о чём я известил администрацию губернатора отдельным письмом 24.06.15 после того, как получил уведомление о том, что моё обращение направлено в администрацию г. о. Балашиха (прилагается).

 

Это всё более и более укрепляет меня в мысли, что рабочая документация на

реконструкцию Балашихинского шоссе (а мы имеем именно реконструкцию – какой же это ремонт, если дорога расширяется в два раза с 2 до 4 полос?) на момент начала работ отсутствовала (что, вероятно, и послужило причиной «недостаткам, допущенным в ходе производства работ»).

 

Я также допускаю, что рабочая документация отсутствует и по сей день и работы, о которых поведал мне Николай Алексеевич в своём последнем письме, ведутся без проекта. На эту невесёлую мысль меня наводит вопрос о том, а как же будут выполняться левые повороты с улиц Оржоникидзе и Третьяка после расширения Балашихинского шоссе с 2 до 4 полос?

 

Такое положение дел меня сильно беспокоит и я убедительно прошу вас, уважаемые господа, максимально подробно прояснить для меня ситуацию с проектированием реконструкции Балашихинского шоссе и, если рабочая документация на эти работы имеется, дать мне возможность ознакомиться с ней.

 

Что касается порочной практики ответов на жалобы лицом, на которое жалуются – так и быть, давайте отложим пока этот вопрос, хотя это, конечно, форменное безобразие.

 

Хочу также обратить ваше внимание, что вся моя переписка с органами власти

публикуется на сайте www.balaffairs.ru и данному вопросу посвящена отдельная страница на нём (ссылка «Реконструкция Балашихинского шоссе» на главной странице).

 

С уважением,

Павел Мелькин

 

13 октября 2015 г. был получен ответ: