19 октября 2013г. мой сосед Юрий Ембатуров прислал мне для публикации свою переписку по поводу строительства двух новых 22-этажных домов на Зелёновке. Коллективное обращение, направленное Юрием:

 

Губернатору Московской области Воробьеву А. Ю.

Министру Стройкомплекса Московской области Пахомову С. А.

Директору ГАУ МО Мособлэкспертизы Горячеву И. Е.

Начальнику главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Витушевой Т. С.

 

КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

жителей г. Балашихи, микрорайона 15Б, ул. Зеленая:

 

Мы, нижеподписавшиеся жители микрорайона 15Б, ул. Зеленая, г. Балашиха Московской области сообщаем Вам о нашем категорическом НЕСОГЛАСИИ на какое либо точечное строительство жилых объектов на территории микрорайона.

 

Дело в том, что ГК «Жилищный капитал» и Администрация городского округа Балашиха, в нарушение Вашего запрета, заявили о начале строительства двух 22-этажных жилых домов, в том числе и на месте существующих детской и спортивной площадок, с сопутствующей этому варварской вырубкой аллеи вековых деревьев.

 

Согласно решению, принятому в 2013 году при Вашем участии, строительство упомянутых многоэтажных домов было отменено, как нарушающее все возможные жилищные нормативы. Итог был изложен в письме от 18.07.2013 за № ОГ-5548 – 13, отправленном жителям Зам. руководителя Администрации городского округа Балашиха А.В. Марковым, в котором, в частности, говорилось буквально следующее:

 

«В соответствии с поручением и. о. губернатора Московской области Воробьева А. Ю. …и по результатам совместного совещания, проведенного 04.06.2013 в Администрации городского округа Балашиха с участием ЗАО «Группа Компаний «Жилищный Капитал», застройщику было поручено внести уточнения в Задание на проектирование (корректировка ТЭП, обеспечение микрорайона объектами социального обслуживания и машиноместами в соответствии с расчетом) и откорректировать проект планировки. После проведенной корректировки проектная документация будет направлена на Градостроительного совета Московской области.»

 

Не стоит и говорить о том, что ничего из вышеизложенного вновь назначенная администрация городского округа в лице Козырева А. Д. не выполнила и выполнять не собиралась. Вместо этого, она ссылаясь на некие (ничем не подтвержденные слушания) от 2006 г. заявляет о начале строительства домов, хотя упомянутое здесь письмо от 18.07.2013 сводит их значение к нулю.

 

Естественно, нет ни слова о том, что микрорайон перенаселен и в нем уже сейчас отсутствуют места для парковок, нет детских (бюджетных) учреждений и поликлиник. Убрали и отделение Сбербанка, которое существовало тут много лет.

 

Между тем, не было проведено еще никаких публичных слушаний, результат проведения которых не вызывает никаких сомнений, ввиду прискорбного состояния дел в микрорайоне вследствие подобной застройки. Как нам представляется, речь, в данном случае, может идти о грубом, прямом и циничном нарушении прав жителей микрорайона, осуществляемом Администрацией городского округа, при полном игнорировании указаний Губернатора области, что, безусловно, отрицательно влияет на имидж «Единой России» в преддверии выборов.

 

В соответствии с нормативами градостроительного проектирования Московской

области, утвержденными постановлением Правительства Московской области от

16.01.12 №24/54 (Таблица 1. Показатели интенсивности использования жилых

территорий и плотности населения в .населенных пунктах Московской области), для

населенных пунктов с численностью населения свыше 100 тыс. человек, расчетная плотность населения составляет 420 чел./га. Однако, в нашем микрорайоне в настоящее время норма расчетной плотности уже превышена и составляет 540 чел/га. Тем не менее, Администрация намерена и в дальнейшем нарушать вышеуказанное постановление и планирует построить в микрорайоне еще два дома высотой 22 этажа, доведя численность населения микрорайона до 10 тыс. человек. В этом случае расчетная плотность составит 700 чел./га. При этом, не планируется никаких существенных изменений в социальной инфраструктуре микрорайона, как то

строительства поликлиник, детских садов, спортивных площадок ,благоустройства

территории.

 

В своем письме жителям от 05.02.13 за № ОГ-36713-13 за подписью заместителя

руководителя Маркова А. В., Администрация городского округа Балашиха

сообщала об отсутствии в микрорайоне свободных земельных участков для

организации парковок, одновременно проталкивая планы строительства новых высотных домов, в результате осуществления которых значительно увеличится количество автомобилей. Уже сейчас в микрорайоне сложилась критическая ситуация с парковками - в зимнее время люди вынуждены передвигаться по проезжей части, подвергая опасности свою жизнь, так как тротуары заняты машинами. Немногочисленные спортивные и детские площадки расположены непосредственно у проезжей части и имели место случаи наезда автомобилей на детей, в том числе и со смертельным исходом.

 

При этом следует отметить, что территория микрорайона составляет всего 15 га, является замкнутой по периметру и возможности ее расширения отсутствуют.

 

Согласно СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»:

 

Площадь озеленения территории следует принимать не менее 6 м2 на человека п. 2.11 СНиП 2.07.01-89* (без учета участков школ и детских дошкольных учреждений). Согласно таблице 2

удельные размеры площадок на 1 человека проживающего в жилом доме:

для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста - 0,7 м2/чел.

для отдыха взрослого населения - 0,1 м2/чел.

для занятий физкультурой - 2,0 м2/чел.

для хозяйственных целей и выгула собак - 0,3 м2/чел.

для стоянки автомашин - 0,8 м2/чел.

 

По расчетам, в случае увеличения

численности населения микрорайона до 10 тыс. человек, необходимо:

- для стоянки автомашин не менее 8000 м2

- для хозяйственных целей и выгула собак не менее 3000 м2

- для игр детей дошкольного и младшего возраста и отдыха взрослого  

населения - не менее 8000м2

- на озеленение территории не менее 60000 м2

- на занятия физкультурой не менее 20000 м2

 

Общая дворовая территория микрорайона должна быть не менее 99000 м2 (без учета тротуаров и дворовой автомобильной дороги).

 

Многоэтажные дома по ул.Зеленой имеют на первом этаже магазины (Торговый центр «Жемчужный», встроенно-пристроенную пиццерию различные офисы и организации). На территории микрорайона также размещено отделение РГГУ, производственные помещения предприятия по производству фильтров для воды.

 

Все это, вместе с обилием автомашин жильцов и организаций (которые расположены на 1 этаже домов) и стесненностью территории и так создает значительные неудобства для жителей и для подъезда спецмашин (скорая помощь, аварийные службы, пожарные машины, машины для уборки мусора).

 

Итак, при общей площади микрорайона около 15 га, согласно требованиям СНиП 2.07.01-89, дворовая площадь должна составлять не менее 9,9 га, что, собственно, равняется общей площади самого микрорайона (за вычетом земель под домами компании Мортон»). Таким образом, налицо грубейшее нарушение прав жителей.

 

Правительство России во главе с Президентом объявляют своими приоритетными задачами решение социальных проблем народа и улучшение качества жизни в нашей стране.

 

В связи с вышеизложенным, мы, жители микрорайона обращаемся к Вам с просьбой

заставить Администрацию городского округа выполнить наконец ваше распоряжение ине допустить строительство многоэтажных жилых домов на указанной территории, которое значительно ухудшит качество жизни людей.

 

Мы требуем провести экспертную проверку существующей застройки в микрорайоне на соответствие градостроительным нормативам и проверить соблюдение нормативов градостроительного проектирования по планируемым к строительству объектам с вынесением запрета на новое строительство.

 

Ответ просим выслать по адресу:

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

 

Приложение:

Копии подписей жильцов – в адрес Губернатора Московской области

 

Ответ Главного Управления Архитектуры и Градостроительства МО: 


Другие материалы по данной теме см. здесь.