24 декабря 2012г. номере 98 газеты «Факт» был опубликован проект изменений в Генплан г. о. Балашиха (далее – Проект), а в номере 100 за 28 декабря – график публичных слушаний по нему. Из графика следует, что слушания пройдут с 14 по 18 января 2013г.

Ниже – мои соображения по этому поводу.

 

Претензии к публикации Проекта.

  • Графические материалы Проекта опубликованы не полностью (из 7 карт проекта опубликованы 4).
  • Графические материалы опубликованы в настолько низком разрешении, что они практически нечитаемы.
  • Согласно "Положению о порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе Балашиха», Проект и постановление о проведении слушаний подлежат обязательной публикации на официальном сайте Администрации за 10 дней до начала слушаний. Проект (в неполном виде) не опубликован на официальном сайте Администрации (он опубликован в "Факте"). Постановление о проведении слушаний по состоянию на 12 января не опубликовано нигде.

Эти обстоятельства означают, что Проект опубликован не полностью и ненадлежащим образом, и публичные слушания по нему проводить нельзя. По всем этим нарушениям мой был направлен ряд обращений в Администрацию Балашихи, областую и балашихинскую прокуратуру.


Замечания по самому Проекту.


Проект предусматривает строительство новой дороги от проектируемого скоростного дублера Щелковского ш. (строительство которого я полностью поддерживаю) до Объездного ш. через Горенский лесопарк. Часть этой дороги пройдет по т. н. "Ураганной полосе". В проекте эта дорога рассматривается, как дорога местного значения и ее первоочередное назначение – разгрузить Советскую ул. Я против строительства этой дороги, по крайней мере в том виде, в котором она запроектирована, по следующим причинам:

  • Очевидно, что по новой дороге пойдет большое количество транзитного транспорта с нового скоростного дублера Щелковского шоссе на реконструируемое Горьковское ш., чтобы избежать пробок на МКАД и она сразу перестанет быть дорогой местного значения

  • У меня есть основания полагать, что Администрация рассматривает новую дорогу, как способ застроить значительную часть Горенского лесопарка жильем. Доказательства тому висят на стене в Управлении ЖКХ на ул. Победы, 18А.
Карта 1
Карта 1
Карта 1 с обведенными новыми районами (крестом отмечен существующий коттеджный поселок работников Администрации, расширенный раза в три)
Карта 1 с обведенными новыми районами (крестом отмечен существующий коттеджный поселок работников Администрации, расширенный раза в три)
Карта 2
Карта 2

Кстати, на этих картах хорошо видно, что новых дорог в лесу не одна, а две. Обведенные мной районы на несколько десятков тысяч жителей в Проекте отсутствуют. В Комитете лесного хозяйства МО о дорогах и районах на контролируемой им территории ничего не знают.  

 

По моему мнению, чтобы разгрузить ул. Советскую, нужно дополнить городскую дорожную сеть несколькими новыми улицами с 2-3 новыми мостами через р. Пехорку, которые соединили бы разрозненные районы Балашихи и при этом не имели бы прямых выходов на скоростные магистрали районного и федерального значения. Одной из них может стать дорога между Балашихинским и Объездным шоссе без какого-либо нового жилищного строительства на территории Горенского лесопарка. Но это рассуждения дилетанта, а вот специалисты-дорожники во всем мире давно пользуются программными комплексами, с помощью которых можно моделировать транспортные сети городов и на основании этих моделей находить наиболее эффективные решения. Я абсолютно уверен (и на слушаниях постараюсь получить подтверждение этому), что такого моделирования при работе над Проектом не проводилось. Таким образом, скорее всего, результатом реализации такого Проекта явится усугубление транспортных проблем Балашихи вместо их решения.

 

Есть и другие замечания к Проекту. Например, в нем ничего не говорится о восстановлении зоны отдыха на Мазуринском озере. Для этого, естественно, надо очистить само озеро, что технически вполне возможно: надо просто перестать сливать туда нечистоты с Восточной станции и вывезти ил, после этого озеро восстановится само за несколько лет. А в Проекте озеро так и показано болотом, хотя на всех существующих картах оно – все еще озеро. Т.е. новый Генплан узаконивает нынешнее плачевное состояние Мазуринского озера.


Публичные слушания.
Слушания будут идти в разных районах всю неделю. Официальная версия такого дробления – быть ближе к народу. Альтернативная версия – чтобы балашихинским гражданским активистам труднее было собраться в одном зале. Но активисты договорились придти разом на один раунд слушаний, который пройдет 15 января в МФЦ в 16-00. Приглашена пресса.

Уверен, что в Администрации перестрахуются и усадят в первые 10 рядов зала своих "слушателей" со своими "активистами". Да, без этого теперь никак. И нам с вами надо сделать так, чтобы вторые 10 рядов зала не пустовали. Давайте придем, поддержим активистов, послушаем аргументы, выскажемся. Это же наши слушания!

Адрес МФЦ: Советская, 4.