Mon
22
Aug
2016
Мой сосед, Юрий Ембатуров передал мне на прошлой неделе свою переписку по поводу строительства 22-этажек (корпусов 34, 35). Ответ тревожный. В нём рассказывается о проблемах городской администрации с расселением людей из ветхих домов 2, 3А, 5, 7, 14, 19, а перспективы строительства высоток сформулированы во фразе, вынесенной в заголовок к этой статье.
Я в своё время разбирался с проблемой очередников и довольно много писал об этом:
Засекреченная информация об очередниках
Новый док от Андрея Болтовского
Информация по количеству квартир для очередников
Моё мнение по этому поводу за 2 года, прошедшие с момента последней публикации, не изменилось. Я искренне сочувствую людям, вынужденным жить в малопригодных для этого условиях (кстати, я и с этими условиями и с некоторыми из этих людей знаком). Но и позволить городской администрации решать проблему выполнения перед ними своих обязательств за счёт нарушения градостроительных норм я не готов. Решением проблемы является покупка готовых квартир для расселения людей из ветхого фонда, снос ветхих домов и благоустройство освободившейся территории за счёт города (желающие порассуждать про нехватку в бюджете города/области денег приглашаются ознакомиться с этим свеженьким материалом).
Спасибо, Юрий!
Wed
17
Aug
2016
Творится какое-то безумие. На Советской и Звёздной меняются на новые исправные, хотя и изрядно загаженные рекламой, остановочные павильоны. Вот, например, павильон на нашей остановке "Ул. Зелёная" заменили:
Или вот, остановка "Поликлиника №4" на Звёздной, вообще совершенно одинаковые павильоны:
Который поближе – новый, который подальше – старый. При этом на ул. Оржоникидзе у нас остановочные павильоны оборудованы прямо на газонах! И никто, похоже, не собирается с этим ничего делать. Жаль, не смог найти фотографию этой жемчужины балашихинского благоустройства, а ведь фотографировал когда-то. Если кто из моих читателей будет там проходить/проезжать, сделайте, пожалуйста, фоточку и скиньте мне на p_melkin@mail.ru, я опубликую в этом посте апдейтом. Будет хорошо смотреться.
Стоят новые павильоны порядка 100 т. р. за штуку, это без установки и демонтажа существующего павильона. Короче, денег нет, но вы держитесь там. Привет крымским пенсионерам!
Update: вот, ещё:
Wed
17
Aug
2016
Ну вот, дождались. Не прошло и года, как на главной транспортной артерии города нанесли разметку с использованием подходящего материала – пластиковой краски. Прошлой осенью новенькая разметка выглядела так:
Наносилась она краской "Хайвей". Уже через месяц наш "Хайвей" выглядел уже так:
Sun
07
Aug
2016
Получил в прошлый четверг (аккурат в свой день рождения) обнадёживающий ответ на своё обращение. Здесь они полностью, и обращение и ответ.
Позволю себе обратить внимание уважаемой общественности на то, как меняется характер ответов по мере того, как руководящие работники администрации начинают чувствовать внимание этой самой общественности (т. е. нас с вами, дорогие товарищи) к своим проделкам.
Смотрите, это май-месяц текущего года:
... а это – август:
Как видите, один и тот же человек совершенно по-разному отвечает на один и тот же вопрос. Кстати, вот этот человек (фото с официального сайта городского округа):
Что заставляет этого человека столь радикально менять позицию по интересующему нас вопросу с "принято решение" на "решение не принято, ничего не выпускалось, не выносилось, не утверждалось и не выдавалось"? Я точно не знаю, но смею предположить, что не что иное, как несколько писем граждан с грамотно поставленными вопросами, направленных в разные адреса. Так что если вы, дорогие друзья, хотите закрепить этот эффект, пожалуйста, потратьте полчаса своего времени и направьте в администрацию г. о. Балашиха, или в Минстрой МО, губернатору МО, нашему депутату или в приёмную Президента РФ, в ОНФ, ЕР, КПРФ, ЛДПР – короче, куда хотите – письмецо-другое. Почему это необходимо сделать и почему важно сделать это сейчас:
Если опыта в переписке с чиновниками и партийными функционерами у вас нет, можете без обиняков вот просто так и поставить вопрос в своём обращении: как можно вообще обсуждать новую высотную застройку в жилом районе (в условиях моратория на таковую) если в нём итак превышена предельная плотность населения? Вот просто зачем это делать?
Напомню, согласно таблице 2 приложения 4 к СНиП 2.07.01-89 плотность населения микрорайона не должна превышать 420 человек на гектар. Население Зелёновки по моим подсчётам составляет примерно 8,1 тыс. чел, а площадь микрорайона – 17,76 га (по данным сайта Росреестра). Т. е. мы имеем сейчас плотность порядка 457 чел/га, и она уже на 8,8% превышает норму. Постройка домов, о которых идёт речь, увеличит плотность населения примерно до 536 человек на гектар и превышение составит уже 27,6%.
Тут всё ясно и экспертом в области градостроительства быть необязательно. Так что наше дело правое, мы победим (если будем действовать).