Пт

23

янв

2015

Вырубка аварийных деревьев

Давно меня беспокоит проблема аварийных (угрожающих падением) сухих деревьев в тех местах Горенского лесопарка, где люди регулярно проводят своё время: на пикнике летом либо на горке зимой. Ведь до беды рукой подать – дерево падает довольно быстро, а надо ещё сориентироваться, в какую сторону бежать. Я как-то был свидетелем такого явления: в доме отдыха на детскую площадку упала столетняя берёза, одного ребёнка придавило, не насмерть, но его увезли в больницу. В тот же день мы уехали (не из-за дерева – путёвка кончилась) и о дальнейшей судьбе малыша мне неизвестно. 


Летом я звонил нашему участковому лесничему с просьбой организовать рубку особо опасных сухих деревьев в местах, где люди обычно проводят пикники. На это он ответил мне что-то в таком духе, что в связи с повышенной пожарной опасностью в лесу гражданам находиться вообще запрещено, к тому же лес большой, погода жаркая, работы много, а их, работников лесхоза – мало. Мы договорились тогда созвониться по окончании "пожарного" сезона, но мне всё как-то было недосуг, и вот в воскресенье я сподобился написать по электронной почте обращение в Ногинский филиал Мособблеса:


Ногинский филиал государственного казенного учреждения

Московской области «Мособллес»

Директору филиала И. А. Минакову


Уважаемый Игорь Анатольевич,

Прошу организовать вырубку погибших деревьев в окрестностях микрорайона 15Б (ул. Зелёная) г. о. Балашиха в традиционных местах отдыха жителей. Речь идёт о 10-15 аварийных деревьях, угрожающих безопасности людей. Я готов лично указать такие деревья вашему представителю, для этого ему необходимо будет связаться со мной по тел. +7 (916) 608-61-70.

Фотографии аварийных деревьев прилагаются.


С уважением,

Павел Мелькин

Каково же было моё удивление, когда буквально на следующий день бы получен ответ (правда, без подписи):


Ногинский филиал ГКУ МО "Мособллес" в ответ на Ваше обращение сообщает следующее. Ногинский филиал ГКУ МО «Мособллес» не располагает техническими средствами для рубки и вывозки отдельных деревьев. Рубка погибших деревьев относится лесохозяйственных санитарно-оздоровительным мероприятиям. Согласно Лесному кодексу РФ (№ 200-ФЗ от 4.12.2006 г.), Федеральному закону № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе рубка погибших деревьев, на территории лесного фонда происходит посредством проведения аукциона и иными способами определения победителя, предусмотренными действующим законодательством. В 2015 году работа по лесопатологическому обследованию, отводу и назначению санитарно-оздоровительных мероприятий продолжится. Данный лесной участок будет обследован в первую очередь.


С одной стороны, я обрадовался, что "данный лесной участок будет обследован в первую очередь". Но с другой, это неправильно. Угроза безопасности людей есть? Раз "в первую очередь", значит есть. Причём, не только летом, когда горожанам не положено шастать по лесам, но и зимой, когда они совершенно легально катаются на санках с горки с детишками. Сухие деревья рано или поздно падают – это работники лесхоза хорошо знают. По выходным в нашем лесу проводят время сотни людей – тоже не для кого не секрет. И что, нельзя нанять бригаду для ликвидации десятка-другого, уже зависших над людьми, деревьев, безо всяких аукционов? Если действительно нельзя, значит надо было давно провести аукцион на рубку особо опасных деревьев в количестве не более N штук в местах отдыха людей в кварталах X, Y, Z Горенского лесопарка по цене ... р. за штуку с обязательной фотофиксацией аварийных деревьев и получающихся после их рубки пней – для отчётности. Чтоб вот прямо идёт лесничий, за ним молодцы с бензопилами, он им указывает пальчиком: вот это, и это, и это. Ведь если придавит кого-то насмерть (не приведи, Господи!) – сразу ведь начнутся внеочередные обследования и выборочные рубки. Что, разве нет?


В общем, будьте поосторожнее в лесу, анализируйте степень опасности сухих деревьев, не упускайте из виду детей, следите за стариками. Никто о вашей и их безопасности, кроме вас самих, пока не готов позаботиться.

Комментариев: 0

Пт

23

янв

2015

Забор в парке

Это какое-то заборное безумие. В дополнение к забору по периметру парка зачем-то соорудили ещё забор вокруг эстрады в центре парка (или как правильно назвать это возвышение с заасфальтированной площадкой?) Зачем?!!

Комментариев: 0

Пт

16

янв

2015

Альбом архитектурно-художественного облика

Какое-то время назад я наткнулся в Интернете на информацию о том, что правительство Московской области потребовало от администраций крупных подмосковных городов разработки альбомов архитектурно-художественного облика этих самых городов. Сразу же было направлено такое обращение в администрацию Балашихи:


Начальнику отдела архитектуры и градостроительства

Имамаеву К. И.


Уважаемый Камалутдин Имамаевич,


В прессе появились сведения о том, что для всех подмосковных

городов разрабатываются альбомы их архитектурного облика. Прошу уточнить,

разработан ли такой альбом для Балашиха и, если разработан, то как я могу с ним ознакомиться?


Ответ прошу направить по электронной почте p_melkin@mail.ru.


Хочу также отметить, что вся моя переписка с органами власти

публикуется на сайте www.balaffairs.ru.


С уважением,

Павел Мелькин


На днях получил ответ:

А сегодня я посетил отдел архитектуры и градостроительства, ознакомился с альбомом и познакомился с Камалутдином Имамаевичем. Я поинтересовался у него, почему материалы альбома не публикуются на сайте администрации. Я не могу воспроизвести ответ Камалутдина Имамаевича дословно, но смысл его был в том, что, дескать, администрация не спешит делать это, т. к. не желает вызвать потока лишних вопросов со стороны населения. Ну, раз так, то опубликую альбом я, я потока лишних вопросов не боюсь:

Ещё Камалутдин Имамаевич сообщил мне, что в текущем году область должна профинансировать подготовку рабочей документации на основании этой концепции. Т. е. обсуждать с горожанами концепцию преобразований (косметических, но, тем не менее, весьма существенных) администрация не считает нужным (и закон этого не требует). Вот так, разработали концепцию, подготовили по ней экспозицию для выставки в Крокус Экспо, сдали экспонаты выставки в Главное управление архитектуры и градостроительства МО, а балашихинцы обо всём этом и не подозревают.

 

Отдельного разговора заслуживает вопрос о том, почему для разработки концепции администрацией г. о. Балашиха была выбрана именно ГК "Астерра" – ведь в других подмосковных городах проводятся конкурсы концепций. Вот, почитайте как к работе над своими архитектурными концепциями подходят администрации в Серпухове, Солнечногорске или в Клину. Да, к нынешней администрации Балашихи эти претензии предъявлять нельзя (выбор разработчика концепции был сделан при Терюшкове), но теоретически она могла бы и исправить это положение, объявив конкурс на новую концепцию, хотя совершенно точно не будет этого делать.

 

Но есть и хорошие новости. Камалутдин Имамаевич сказал мне, что, если у меня есть какие-то конкретные предложения, он готов обсудить их со мной. Ну, и я сказал, что-таки есть:). А именно, у меня есть предложения по велосипедной инфраструктуре, и я буду встречаться по этому поводу с Камалутдином Имамаевичем.


PS: я знаю, качество фотографий ужасное. Не покупайте телефон Sony Xperia E3

Комментариев: 4

Чт

15

янв

2015

Об объединении 4

Получен ответ на моё обращение в администрацию г. о. Балашиха по объединению его с Железнодорожным. Напомню, текст обращения был следующим: 


Уважаемая администрация,

 

В настоящее время в нашем городском округе очень бурно

обсуждается тема включения в него г. Железнодорожного. Насколько я понимаю, администрация и совет депутатов г. о. Балашиха поддерживают данную инициативу. Если это так, то прошу Вас ответить на несколько вопросов:

  • Кто автор данной инициативы?
  • Существуют ли юридическое и экономическое обоснования данной инициативы?
  • Если существуют, то были ли они опубликованы?
  • Если были, то прошу уточнить – где?
  • Если не были, то прошу сообщить, каким образом я могу с ними ознакомиться?

С уважением,

Павел Мелькин


Вот, вчера получил ответ:

Тэ-э-экс, давайте посмотрим законопроект. Их почему-то аж целых два:

 

Д-1-656па "О преобразовании городского округа Балашиха и городского округа Железнодорожный, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования" (выложен на сайт 24.12.14, подписан 30.12.14, опубликован 30.12.14, вступил в силу через 10 дней после опубликования, т. е. 9.01.15).

 

Д-1-662па «Об объединении городов областного подчинения Московской области Балашиха и Железнодорожный и внесении изменения в Закон Московской области «Об административно-территориальном устройстве Московской области» (выложен на сайт 24.12.14, подписан 30.12.14, опубликован 12.01.15, вступит в силу через 10 дней после опубликования, т. е. 22.01.15).

 

Т. е. нас уже объединили, поздравляю вас, дорогие товарищи. На сайте балашихинской администрации в разделе "Новости" на этот счёт нет ни строчки (скриншотики на всякий сделаны, если что). Зато на сайте Железнодорожного аж две новости о состоявшемся объединении:  

 

25.12.2014 Балашиха и Железнодорожный законодательно объединены

 

25.12.2014 Мособлдума приняла Закон об объединении Балашихи и Железнородожного

 

Но я хочу вернуться к вопросу об обосновании этой, сколь масштабной, столь и сомнительной инициативы, которая буквально за месяц стала законом.  Не могу сейчас сказать, почему у них получилось два законопроекта, тут, видимо, какие-то юридические тонкости, но в обоих законопроектах содержится Финансово-экономическое обоснование. Оно, правда, выложено только для законопроекта Д-1-656па, в Д-1-662па ссылка на загрузку дока отсутствует. И вот, что написано в Финансово-экономическом обосновании к Д-1-656па (держитесь за стул):

 

Финансово-экономическое обоснование

принятия закона Московской области «О преобразовании городского округа Балашиха и городского округа Железнодорожный, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования»

 

 

Принятие закона Московской области «О преобразовании городского округа Балашиха и городского округа Железнодорожный, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования» потребует выделения дополнительных средств из бюджета Московской области.

 

Исходя из затрат на проведение избирательной кампании по выборам органов местного самоуправления в муниципальных образованиях, потребуется выделение из бюджета Московской области 19 000,0 тыс. рублей.

 

И. ЭТО. ВСЁ.

 

Вот таким обоснованием наши городские и областные депутаты удовлетворились, чтобы проголосовать по вопросу, затрагивающему жизнедеятельность двух городов суммарным населением более 400 тысяч человек (что больше населения иного областного центра). Месяц на обсуждение с общественностью и два абзаца обоснования (которые целесообразность инициативы вовсе не обосновывают) – всё, что им для этого потребовалось.

 

А, да там есть ещё две пояснительные записки. К Д-1-656па:

 

Пояснительная записка

к проекту закона Московской области «О преобразовании городского округа Балашиха и городского округа Железнодорожный, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципально­го образования»

 

 

Настоящий законопроект разработан в связи с принятием решения Совета депутатов городского округа Балашиха от 17.12.2014 № 8/32 «О преоб­разовании муниципального образования «городской округ Балашиха Мос­ковской области» путем его объединения с муниципальным образованием «городской округ Железнодорожный Московской области» и решения Сове­та депутатов городского округа Железнодорожный от 17.12.2014 № 10/63 «О преобразовании городского округа Железнодорожный Московской области путем объединения с городским округом Балашиха Московской области».

 

Преобразование городских округов Балашиха и Железнодорожный осуществляется путем объединения по инициативе главы городского округа Балашиха и с согласия населения каждого из указанных муниципальных образований, выраженного Советами депутатов городского округа Балашиха и городского округа Железнодорожный.

 

Преобразованные городские округа Балашиха и Железнодорожный утрачивают статус самостоятельных муниципальных образований.

 

Вновь образованное муниципальное образование наделяется статусом городского округа.

 

Законопроектом устанавливается граница вновь образованного муниципального образования, определяется структура органов местного само­управления вновь образованного муниципального образования, численность и срок полномочий депутатов Совета депутатов первого созыва, порядок из­брания и срок полномочий главы данного муниципального образования.

 

Совет депутатов вновь образованного муниципального образования избирается в составе 25 депутатов сроком на 5 лет.

 

Глава вновь образованного муниципального образования избирается сроком на 5 лет и возглавляет местную администрацию.

 

Проект закона не содержит положений, способствующих созданию условий

для проявления коррупции.

 

...и к Д-1-662па:

 

Пояснительная записка

к проекту закона Московской области «Об объединении городов областного подчинения Московской области Балашиха и Железнодорожный и внесении изменения в Закон Московской области «Об административно-территориальном устройстве Московской области»

 

 

 

Проект закона подготовлен в соответствии с Законом Московской области № 11/2013-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Московской области» на основании представленных главой городского округа Балашиха Московской области Е.И. Жирковым и главой городского округа Железнодорожный Московской области Т.В. Ефимовым документов об объединении административно-территориальных единиц Московской области – города областного подчинения Московской области Балашиха и города областного подчинения Московской области Железнодорожный в административно-территориальную единицу Московской области – город областного подчинения Московской области Балашиха.

 

Реализация проекта закона не потребует дополнительных финансовых затрат

из бюджета Московской области.

 

Проект закона не содержит положений, способствующих созданию условий для

проявления коррупции.

 

Но и они ни малейшим образом не проясняют вопроса, зачем это всё. Ещё раз: документы, прилагаемые к обоим законопроектам, не содержат ни единого слова о том, зачем понадобилось объединять города. Зато известно, что для реализации закона потребуется финансирование, и что положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, закон не содержит.

Комментариев: 0

Вт

13

янв

2015

Своё место

Всех с прошедшими праздниками.

 

Я люблю иногда делать небольшие исследования. Про балашихинскую дорожную сетьпро парковочные места, про стоимость дорожных работ, да много про что.

 

На новогодних каникулах я сделал ещё одно исследование на довольно провокационную тему, а именно на тему нашего места в семье европейских народов. Мысли о судьбах Родины привели меня к идее нащупать связь между уровнем жизни, этногенезом, религией и полезными ископаемыми. Сразу подчеркну, что исследование это совершенно обывательское (т. е. ненаучное) и не имеет своей целью скомпрометировать тот или иной народ. Есть данные, я решил взглянуть на них под определённым углом и поделиться выводами.

 

Итак, я рассматривал страны населением свыше 5 млн. человек и ВВП более 2 т. $ на душу населения. Таких оказалось 72 страны:

Страны, в которых преобладает белое население я выделил в категорию "Европейцы". Да, в эту категорию попали и США, и Австралия, и даже Израиль – всё потому, что население этих стран в большинстве своём имеет европейское происхождение, воспитано на европейской культуре и в той или иной степени разделяет европейские ценности. Остальных разделил на азиатов, африканцев и ... народы с колониальным прошлым (в населении преобладают метисы, как в Латинской Америке, либо в обществе сильна сегрегация между белым меньшинством и чёрным большинством, как в ЮАР). Эти остальные меня не очень интересуют, т. к. в фокусе моего внимания сейчас многонациональная семья европейских народов, к которой принадлежим и мы, дорогие друзья.

 

В этой дружной семье я отделил славян от всяких там германцев, романцев, кельтов и пр. поскольку мы – славяне. Приписал вероисповедание и, для стран с большой сырьевой долей в экономике (не только европейских по моей классификации) указал эту долю (если удалось её найти беглым поиском). В моём понимании сырьевая доля – это часть ВВП, особо не связанная с усилиями граждан по созданию товаров и оказанию услуг, я ввёл этот параметр, чтобы было видно где кто оказался бы, не пошли ему Бог нефть с газом. Ну, вот в таком  контексте мне захотелось проанализировать имеющиеся в моём распоряжении данные, имею право.

 

Ну и что у меня получилось? То самое, что я и ожидал увидеть. Европейским миром (если не просто миром) правят протестанты. Католики немного от них отстают. Славяне стройными колоннами гордо шагают в хвосте европейской цивилизации двумя лагерями: спереди католики, сзади – православные. Православная Россия выбивается из общей картины и особняком шествует среди католиков (видимо по той причине, что ей это место обеспечивает 11-процентная сырьевая рента, которой нет у прочих славянских народов – ни у католиков, ни у православных).

 

Вот, собственно и всё, что я хотел этим сказать.

 

PS: Особо впечатлительным спешу заметить, что стесняться своего положения не стоит, как, впрочем и злорадствовать по поводу менее завидного положения наших славянских братьев. Лично я рассматриваю данную ситуацию, как вполне естественную (имеем то, чего заслуживаем) и ни разу не безнадёжную. Нужно просто лучше работать (именно лучше, а не больше) – благо брать пример есть с кого, ну и поскорее выбросить из головы дурь насчёт особого русского пути, богоизбранности, вражеского окружения и всего такого прочего. Нефть-то уже 45 баксов стоит. 

 

Update: Мой старый друг, прочитав эту статью, указал мне на некорректность моего вывода относительно того, что протестанты, дескать правят европейским миром. На основании данных о ВВП на душу населения, конечно, нельзя делать таких выводов. Я, собственно, и не это хотел сказать, меня интересовало, насколько богато живут люди в той или иной стране и как это связано с их этногенезом и религией. Вопросов о влиянии на судьбы других народов я не хотел затрагивать, но как-то уж так вышло, что затронул. В общем, беру назад слова насчёт того, что протестанты правят европейским миром, и меняю их на "протестанты живут богаче всех в европейском мире". 

Комментариев: 0