Ср

30

окт

2013

Апдейт ко вчерашнему посту про секретный ППТ

Виноват, не удержался:

Комментариев: 0

Вт

29

окт

2013

Секретный ППТ

Сегодня посетил Управление Строительства Администрации г. о. Балашиха с целью взглянуть на проекты планировки территории мкр. 15Б. Их два: один Санис-1 от 2003г на исторически жилую часть Зелёновки, второй Мортон от 2006г. на застройку территории 5-ой фабрики.

 

Доки мне показали, но фотографировать категорически запретили. Увы, обсудить эту проблему с руководством Управления я не смог: руководство в лице нового начальника Управления Паламарчука А. Г. и его заместителя И. А. Демченко были на совещании в "Белом доме" (оказывается, так называют здание Администрации ее сотрудники, базирующиеся в МФЦ). Указание показать доки, но не позволять фотографировать было получено завархивом Н. Н. Поздняк от И. А. Демченко по телефону в моем присутствии.

 

Завахивом чётко выполнил указания руководства и мне пришлось конспектировать проекты, и вот, что из этого у меня получилось:

Это идиотим, конечно, сидеть, списывать и срисовывать, когда в кармане лежит смартфон, а в рюкзаке фотоаппарат, но чего делать-то? Передо мной сидел архивариус и зорко следил за тем, чтобы я чего-нить не умыкнул и чего-нить не сфотографировал. Ну, а я попутно читал архивариусу, а заодно и остальным сотрудникам Управления лекцию о праве гражданина РФ на получение информации любым законным способом, к которым относится и фотографирование официальных документов в присутствии ответственного за их сохранность лица.

 

Итак, получены данные из ППТ 15Б. Увы, данные пока неофициальные, но свое право сфотографировать доки я реализую, это уже дело принципа. По этим данным в далеком 2003г. планировалось строительство 8 домов на 1201 квартиру. 

5 из них на данный момент построены. Речь сейчас о 3-х 19-этажных домах, корпусах 34, 35 и 36. В силу каких-то эволюций, связанных, видимо, с плохой проработкой проекта и нехваткой пространства, на каком-то этапе произошло отклонение от проекта:

Дом 31 (теперь он имеет номер 25) стал больше и по площади, и по этажности, вместо 153 квартир в нём теперь 210 (по моим подсчетам, точно не уверен). Ну, а три 19-этажки превратились в две 22-этажки.

 

Сейчас ЖК хочет построить три 17-этажных дома (из-за новых подмосковных градостроительных норм, принятых в 2012г. и ограничивающих высоту застройки 17-тью этажами). Если предположить. что эти дома будут иметь такую-же планировку, как и 19-этажки в исходном ППТ, получается следующая картина:

Знаками вопроса я пометил цифры, которые я рассчитал тем или иным способом на основе имеющихся у меня данных. Ручаюсь. они недалеки от истины. Иными словами, несмотря на все моратории, объявляемые бывш. профессором ВШЭ, Жилищный Капитал спокойненько наращиват себе темпы жилищного строительства в нашем районе. Еще бы, ведь мораторий не действует для случаев с ветхим фондом. Сейчас этот ветхий фонд из обузы превращается в ценный ресурс! Получается такое соотношение: 17 квартир семьям очередников в обмен на право построить 405 новых квартир в нашем районе.

 

Мне такой курс обязательств городсой администрации перед очередниками кажется слегка заниженным. Улучшая условия жизни 17 семей очередников, Администрация ухудшает условия 3000 тысяч семей, проживающих на Зелёновке, увеличивая текущую плотность населения примерно на 14%. Кому нужны такие моратории?!

 

В общем, скоро публичные слушания по новому ППТ мкр. 15Б, готовьте вопросы нашим градостроителям и приходите.

 

PS: Спасибо Марии Морозовой за ценные разъяснения, полученные мной при подготовке этого материала.

Комментариев: 2

Вт

29

окт

2013

Ну во-о-о-от, дождались.

Не зря писал. Хотя и отказали в тот раз. Наверняка, писал я не один, вот и поставили. Всё в наших руках!

 

Жаль, что многовато пространства у тротуаров оттяпали, вдвоем идти не так удобно будет.

 

Осталось еще газон в начале Зелёной защитить столбиками.

Комментариев: 0

Сб

26

окт

2013

Новые градостроительные нормы МО

Презентация новых градостроительных нормативов опубликована на сайте Министрерства строительного комплекса МО 23 октября 2013г..

 

С одной стороны, предложения хорошие. Главное для нас изменение, на мой взгляд, это, конечно, уменьшение максимальной этажности жилой застройки с 17 до 9 этажей.

Насчет 1 машиноместа на 1 семью я бы очень сильно не радовался. Это, конечно, хорошо, когда есть, куда поставить машину. Но машину обычно покупают, чтобы на ней куда-то поехать, а вот обеспечить город дорогами из расчета 1 машина на 1 семью гораздо сложнее, потому что в этом случае город должен выглядеть как-то так:

В некоторых странах это уже осознали. Если не ошибаюсь, в Англии, застройщики получают некие преференции от муниципалитетов, если они НЕ строят подземные паркинги в своих домах.

 

Так, ну ладно, что там у нас еще? Вот, регламентировано количество парков на 1 чел, и обновлена статистическая информация, это очень хорошо:

И ... прописан механизм отступления этих прекрасных норм, вот он:

Расписан на трех слайдах. Всё через Правительство МО, только через него.

 

Не думаю, что тот-же Мортон сильно смутит вся эта процедура, ну может издержки несколько возрастут. Строить ниже 17 этажей-то нерентабельно, как сказал заместитель руководителя админстрации г. о. Балашиха А. В. Марков [23-я минута], сам бывший строитель (хотя строители, похоже, как и кагэбэшники, бывшими не бывают). Вот, ну, а издержки-то эти покупатели квартир оплатят, никуда не денутся. Опять-же, жителей города в этой схеме нет. Да, некий специально подобранный контингент местных жителей будет присутствовать на заседании Градостроительного совета, но лишь для придания этому чрезвычайному органу легитимности: как эти заседания проходят, я уже знаю [предпоследний абзац], и никаких иллюзий по этому поводу не испытываю.

 

Но в любом случае, такие нормы с 9-этажной застройкой, пусть и с обходными механизмами, для нас лучше, чем существующие, с 17-этажной: у нас в руках появляется еще один, хоть и несоврешенный, но инструмент, а у застройщиков – еще одна, хоть и решаемая, но проблема.

 

Напоминаю, у нас, жителей Зелёновки, на носу публичные слушания по корректировке проекта развития застроенной территории мкр. 15Б, на которых нам хотят втюхать три 17-этажных дома и торговый центр на двух последних незастроенных пятачках Зелёновки, уплотнив наш микрорайон до своего физического максимума. Я уж не говорю про проект Генплана, очередная ревизия которого должна увидеть свет 15 января 2014г.

 

В этой связи я предлагаю нашей общественности приложить все усилия к тому, чтобы заставить муниципальные власти отложить рассмотрение обоих проектов до момента вступления в законную силу новых норм. Мы имеем на это право.

Комментариев: 0

Чт

24

окт

2013

ИП Ломакина, Дом быта и Организационно-аналитическое управление


Прикольно, да?

 

Напоминаю, деятельность комиссии, согласовавшей строительство торгового центра на Зелёновке и ее состав засекречены под вот таким прелестным предлогом:

(отсюда).

 

А публикация Положения "О комиссии при Администрации Балашихинского района по градостроительному регулированию и земельным отношениям" сопряжена с какими-то непонятными вещами.

 

Вот так и живём.

Комментариев: 2

Чт

24

окт

2013

Готовимся к публичным слушаниям по мкр. 15Б

Получен ответ Маркова по очередному, четвертому по счету обращению насчет публичных слушаний по проекту развития застроенной территории мкр. 15Б. Судя по всему, ждать осталось недолго.

Комментариев: 0

Ср

23

окт

2013

Доки по детсаду на месте д. 20 по ул. Зеленой

Прошу ознакомиться с доками, предоставленными Владимиром, еще одним жителем Зелёновки, пожелавшим опубликовать на этом сайте свою переписку с властями по интересующим его вопросам.

 

Спасибо, Владимир, и добро пожаловать на борт!

 

 

Комментариев: 0

Сб

19

окт

2013

Большой ценный док от Андрея Болтовского по застройке Зелёновки

Читайте, очень познавательно. Тут и про новые дома ЖК, и про "Дом быта", и про детсад.

 

Спасибо, Андрей.

Комментариев: 0

Чт

17

окт

2013

Очередной номер "Шиповника"

Вышел очередной номер "Шиповника"  . На 14-ой странице – моя заметка по т. н. "хорде".

Комментариев: 0

Ср

16

окт

2013

Информация о переводе земель Горенского лесопарка в земли иных категорий...

... в Администрации г. о. Балашиха отсутствует. Так мне ответил А. В. Марков на моё обращение по поводу фотографии, сделанной мной 29 декабря 2012г. в Управлении Транспорта, дорог и связи Администрации:

Ну что же, отсутствует, так отстутствует. Карта на стене висит, а информация отсутствует, очень хорошо.

Комментариев: 0

Пн

14

окт

2013

Осень в парке

Отличный парк у нас теперь, кстати.

А всего-то надо было "прополоть" подлесок, вымостить плиткой дорожки, фонари да лавочки с урнами установить. Ах, да, еще тошниловки всякие убрать. Получилось очень хорошо. Спасибо областной программе "Парки Подмосковья".

Комментариев: 0

Вс

13

окт

2013

Oldmos

Ещё один способ углубить свои знания об истрии родного города – сайт Oldmos.ru.

 

Увы, фотографий Балашихи на этом сайте очень мало, но тем они и ценнее:

 

Сквер на углу ш. Энтузиастов и Советской:



Белое здание слева от развалин храма – новенькое здание горкома партии, нынешняя городская администрация.

Комментариев: 0

Сб

12

окт

2013

Ретрокарты (продолжение)

Продолжаю исследовать великолепный ресурс Ретрокарты. Сегодня в дополнение к своему исследованию истории Балашихи с помощью карт я хочу представить еще две находки.

 

1852г. Карта Шуберта (масштаб в 1 дюйме 1 верста)

Отчетливо видна ул. Оржоникидзе.

Военная часть возле пл. Горенки всё еще числится как пионерлагерь. Хотя, может быть, это только в целях секретности?

Комментариев: 0

Пт

11

окт

2013

Отставки

Всё как-то недосуг было отметить (не в смысле отпразновать, а в смысле подчеркнуть значимость) две знаменательные отставки:

 

Руководитель Администрации г. о. Балашиха А. К. Кумратов 

Заместитель руководителя Администрации г. о. Балашиха по вопросам экономики, финансов, промышленности, науки, потребительского рынка и сельского хозяйства


В текущем году мы уже попрощались с флагманами балашихинского строительного лобби А. К. Дедковым, Ужейко и Ю. Б. Хтеем, а вот теперь и эти.

 

Не откажу себе в удовольствии привести прощальные слова в адрес Арсена Кельдимуратовича, сказанные Главой городского округа:

 

"Сегодня руководитель администрации Балашихи Арсен Кельдимуратович Кумратов подал в отставку. По собственному желанию, в связи с переходом на новое место работы. Могу сказать, что на своем посту Арсен Кельдимуратович смог добиться многих положительных результатов для Балашихи – например, в этом году, как никогда, за полгода значительно увеличилась доходная часть бюджета, без срывов проведены выборы губернатора, решены многие насущные проблемы, намечен хороший план на будущее. Я благодарен коллеге за работу"

 

Текст с официального сайта городского округа. 

Комментариев: 0

Чт

10

окт

2013

5-я фабрика

Мария Морозова сделала важное открытие: оказывается, 5-я фабрика, снесенная Мортоном в 2007-2008 гг. для строительства на ее месте комплекса "Жемчужина Балашихи",  в 1998г. была признана Минкультом МО объектом, представлящим историческую ценность: 

Одна из последних фотографий объекта (с сайта зелёновка.ру, там же несколько ссылок на статьи об истории фабрики):

Такие дела.

Комментариев: 0

Вс

06

окт

2013

Коллективное обращение

Публикую коллективное обращение жителей Зелёновки по поводу планов Жилищного капитала по точечной застройке последнего клочка земли в нашем микрорайоне своими многоэтажками.

Комментариев: 0

Сб

05

окт

2013

Укрепление обочины

Комментариев: 0