Thu
15
Jan
2015
Получен ответ на моё обращение в администрацию г. о. Балашиха по объединению его с
Железнодорожным. Напомню, текст обращения был следующим:
Уважаемая администрация,
В настоящее время в нашем городском округе очень бурно
обсуждается тема включения в него г. Железнодорожного. Насколько я понимаю, администрация и совет депутатов г. о. Балашиха поддерживают данную инициативу. Если это так, то прошу Вас ответить на несколько вопросов:
С уважением,
Павел Мелькин
Вот, вчера получил ответ:
Тэ-э-экс, давайте посмотрим законопроект. Их почему-то аж целых два:
Д-1-656па "О преобразовании городского округа Балашиха и городского округа Железнодорожный, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования" (выложен на сайт 24.12.14, подписан 30.12.14, опубликован 30.12.14, вступил в силу через 10 дней после опубликования, т. е. 9.01.15).
Д-1-662па «Об объединении городов областного подчинения Московской области Балашиха и Железнодорожный и внесении изменения в Закон Московской области «Об административно-территориальном устройстве Московской области» (выложен на сайт 24.12.14, подписан 30.12.14, опубликован 12.01.15, вступит в силу через 10 дней после опубликования, т. е. 22.01.15).
Т. е. нас уже объединили, поздравляю вас, дорогие товарищи. На сайте балашихинской администрации в разделе "Новости" на этот счёт нет ни строчки (скриншотики на всякий сделаны, если что). Зато на сайте Железнодорожного аж две новости о состоявшемся объединении:
25.12.2014 Балашиха и Железнодорожный законодательно объединены
25.12.2014 Мособлдума приняла Закон об объединении Балашихи и Железнородожного
Но я хочу вернуться к вопросу об обосновании этой, сколь масштабной, столь и сомнительной инициативы, которая буквально за месяц стала законом. Не могу сейчас сказать, почему у них получилось два законопроекта, тут, видимо, какие-то юридические тонкости, но в обоих законопроектах содержится Финансово-экономическое обоснование. Оно, правда, выложено только для законопроекта Д-1-656па, в Д-1-662па ссылка на загрузку дока отсутствует. И вот, что написано в Финансово-экономическом обосновании к Д-1-656па (держитесь за стул):
Финансово-экономическое обоснование
принятия закона Московской области «О преобразовании городского округа Балашиха и городского округа Железнодорожный, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования»
Принятие закона Московской области «О преобразовании городского округа Балашиха и городского округа Железнодорожный, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования» потребует выделения дополнительных средств из бюджета Московской области.
Исходя из затрат на проведение избирательной кампании по выборам органов местного самоуправления в муниципальных образованиях, потребуется выделение из бюджета Московской области 19 000,0 тыс. рублей.
И. ЭТО. ВСЁ.
Вот таким обоснованием наши городские и областные депутаты удовлетворились, чтобы проголосовать по вопросу, затрагивающему жизнедеятельность двух городов суммарным населением более 400 тысяч человек (что больше населения иного областного центра). Месяц на обсуждение с общественностью и два абзаца обоснования (которые целесообразность инициативы вовсе не обосновывают) – всё, что им для этого потребовалось.
А, да там есть ещё две пояснительные записки. К Д-1-656па:
Пояснительная записка
к проекту закона Московской области «О преобразовании городского округа Балашиха и городского округа Железнодорожный, о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования»
Настоящий законопроект разработан в связи с принятием решения Совета депутатов городского округа Балашиха от 17.12.2014 № 8/32 «О преобразовании муниципального образования «городской округ Балашиха Московской области» путем его объединения с муниципальным образованием «городской округ Железнодорожный Московской области» и решения Совета депутатов городского округа Железнодорожный от 17.12.2014 № 10/63 «О преобразовании городского округа Железнодорожный Московской области путем объединения с городским округом Балашиха Московской области».
Преобразование городских округов Балашиха и Железнодорожный осуществляется путем объединения по инициативе главы городского округа Балашиха и с согласия населения каждого из указанных муниципальных образований, выраженного Советами депутатов городского округа Балашиха и городского округа Железнодорожный.
Преобразованные городские округа Балашиха и Железнодорожный утрачивают статус самостоятельных муниципальных образований.
Вновь образованное муниципальное образование наделяется статусом городского округа.
Законопроектом устанавливается граница вновь образованного муниципального образования, определяется структура органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования, численность и срок полномочий депутатов Совета депутатов первого созыва, порядок избрания и срок полномочий главы данного муниципального образования.
Совет депутатов вновь образованного муниципального образования избирается в составе 25 депутатов сроком на 5 лет.
Глава вновь образованного муниципального образования избирается сроком на 5 лет и возглавляет местную администрацию.
Проект закона не содержит положений, способствующих созданию условий
для проявления коррупции.
...и к Д-1-662па:
Пояснительная записка
к проекту закона Московской области «Об объединении городов областного подчинения Московской области Балашиха и Железнодорожный и внесении изменения в Закон Московской области «Об административно-территориальном устройстве Московской области»
Проект закона подготовлен в соответствии с Законом Московской области № 11/2013-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Московской области» на основании представленных главой городского округа Балашиха Московской области Е.И. Жирковым и главой городского округа Железнодорожный Московской области Т.В. Ефимовым документов об объединении административно-территориальных единиц Московской области – города областного подчинения Московской области Балашиха и города областного подчинения Московской области Железнодорожный в административно-территориальную единицу Московской области – город областного подчинения Московской области Балашиха.
Реализация проекта закона не потребует дополнительных финансовых затрат
из бюджета Московской области.
Проект закона не содержит положений, способствующих созданию условий для
проявления коррупции.
Но и они ни малейшим образом не проясняют вопроса, зачем это всё. Ещё раз: документы, прилагаемые к обоим законопроектам, не содержат ни единого слова о том, зачем понадобилось объединять города. Зато известно, что для реализации закона потребуется финансирование, и что положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, закон не содержит.
Sun
21
Dec
2014
Проголосовали единогласно. Подробнее
здесь.
Проблема, на мой взгляд, не в том, что нас объединят с Железкой, а в том, что никто (включая наших депутатов) не знает, к каким последствиям это приведёт. Никто ничего не исследовал и не анализировал. Вероятно, для предполагаемого мной заказчика этой реформы (губернатора Воробьёва) какой-та анализ был сделан, но, если это так, то это засекреченный анализ, а жить с этим – нам.
С общественностью никто ничего не обсуждал, аргумент власти "подавляющее большинство наших жителей одобряет идею объединения" – смехотворен, ибо известно, как информация об этом общественном мнении собиралась. Да, и даже если бы это и было правдой – мало ли чего одобряет большинство жителей? Вполне вероятно, если провести соответствующее исследование, выяснится, что большинство жителей одобряет судебное преследование всех виновных в нарушениях при строительстве жилой и коммерческой недвижимости за последние 15 лет с последующими реальными сроками, крупными штрафами, пожизненными запретами на занятие постов в госсекторе, конфискацией имущества и сносом незаконных построек – и что?
Хотя, в данном случае это плохой пример. Как вообще можно опираться на общественное мнение в таком вопросе, столь сложном в юридическом, экономическом и градостроительном отношениях?! Что могут здесь решить обыватели, когда им не было представлено мнение экспертов – сторонников и критиков реформы? Единственное же мероприятие, которое могло претендовать на роль серьёзной площадки для обсуждения реформы, все единогласно проголосовавшие депутаты единогласно проигнорировали, также как официальная балашихинская газета и официальная балашихинское телевидение. Вот позор им всем за их глупость, подобострастие и главное – за то, что не помнят, для кого работают.
Sun
07
Dec
2014
Отличное мероприятие провела "Вся Балашиха" на днях:
Скажу, что на сегодняшний момент это – самая взрослая дискуссия по вопросу объединения на всём нашем информационном пространстве (из того, что я зафиксировал, разумеется). Выбран единственно верный в демократическом обществе формат: две стороны в весьма респектабельной обстановке обмениваются своими доводами в присутствии вполне адекватной аудитории. Мероприятие производит очень достойное впечатление, организаторы – молодцы. Ведущим (а они же и организаторы, как я понимаю) следовало бы быть нейтральнее, но в целом вели они себя вполне корректно. Блестяще свою роль сыграл А. А. Горячев, озвучив, помимо своей позиции, также и позицию отсутствующих депутатов городского совета депутатов, со всеми необходимыми оговорками и пояснениями.
Ну, и насчёт наших депутатов. Вот как все они единогласно поддерживают объединение Балашихи с Железнодорожным, также единодушно они проигнорировали приглашение противников объединения это самое объединение обсудить. В здоровом обществе это явились бы такой изощрённой формой самороспуска совета депутатов, ну, а нас это даже не удивляет. В каком обществе живём, таких и избранничков имеем, ничего уж тут не поделаешь.
PS: У видео за 3 дня с момента публикации всего 214 просмотров. Я так думаю, это менее одного просмотра на 2000 дееспособных жителей Балашихи и Железнодорожного, имеющих доступ к
Интернету. Для события такого масштаба – явно маловато. Так что надо его всячески распространять: по друзьям и знакомым, в социальных сетях, чтобы чувствовали люди разницу между тем,
как относится к вопросу власть и оппозиция.
Wed
03
Dec
2014
Я всё никак не пойму, что у нас тут происходит за цирк с объединением Балашихи с Железнодорожным.
"В Балашихе депутаты городского совета начали серию встреч с жителями по вопросу объединения. Напомним, объединение обсуждалось на II Гражданском форуме в Железнодорожном, где присутствовали представители общественности обоих городов. В конце октября под председательством Губернатора А.Ю. Воробьёва состоялась встреча с общественностью обоих городов в Правительстве Московской области. Глава региона дал месяц на обсуждение программы первоочередных мер, необходимых объединенному городу, проработку плюсов и минусов, которые получат территории от объединения. Сегодня в обоих городах проходит широкое обсуждение предстоящего объединения: с жителями встречаются главы, представители общественных палат, депутаты" (отсюда).
Вы поняли? Целый месяц дал губернатор на обсуждение вопроса с населением и проработку плюсов и минусов!
Мы имеем дело с инициативой власти, причём на самом высоком, губернаторском уровне. И мне мотивировка этой инициативы непонятна. Все трактовки происходящего общественностью, которые я встречал, сводятся к коррупции в сфере жилищного строительства: в Железнодорожном закончилась земля под застройку, объединение затеяли строительные лобби, чтобы получить доступ к балашихинской земле. Извините, но у нас сейчас балашихинской администрацией руководит команда из Железнодорожного, если не ошибаюсь. Если она заангажирована строительным лобби, и намерена предоставить ему для строительства те или иные участки под строительство в Балашихе, чем ей мешает административная граница между Железнодорожным и Балашихой? Тем более, что застройщики все сплошь – крупные вертикально интегрированные холдинги, что им проку от объединения?
Честно говоря, я думаю, что губернатору просто кто-то сказал, что управлять нашими городами будет проще, если их объединить, что это будет дешевле, эффективней и т. п., что губернатор в это поверил и теперь вот его команда проталкивает эту реформу. Я думаю так просто потому, что для такого решения нужен именно тот зашкаливающе низкий уровень компетентности, который имеет наша государственная власть сейчас после многих лет деградации.
Я конечно, против объединения. Необходимсть такого рода реформ надо обосновывать на самом высоком профессиональном уровне, а нам втюхивают эту реформу наш новый бестолковый глава:
«Многие из вас принимали участие в гражданском форуме, который прошёл 7 октября в городе Железнодорожном. Вы слышали моё выступление там и знаете инициативу, с которой я обратился к участникам форума. Мы говорили об объединении двух муниципальных образований Московской области – городских округов Балашиха и Железнодорожный. Инициатива была поддержана участниками форума и сегодня на заседании Совета депутатов нам необходимо официально ее утвердить и предложить Совету депутатов городского округа Железнодорожный объединить два муниципальных образования. А в дальнейшем – обратиться с ходатайством и принятыми решениями в правительство Московской области, к губернатору Подмосковья, а также в Московскую областную Думу для утверждения наших инициатив», — такими словами открыл заседание Совета депутатов глава городского округа Балашиха Евгений Жирков.
...и наши старые бестолковые депутаты вообще безо всяких цифр:
«Поддерживаю эту инициативу. Вопрос давно назрел – пора его решать. Нужно оперативно принять постановление и организованно двигаться к намеченной цели», — предложила депутат Марина Денежкина. (отсюда)
Короче, я тут написал в администрацию обращение:
Уважаемая администрация,
В настоящее время в нашем городском округе очень бурно
обсуждается тема включения в него г. Железнодорожного. Насколько я понимаю, администрация и совет депутатов г. о. Балашиха поддерживают данную инициативу. Если это так, то прошу Вас ответить на несколько вопросов:
С уважением,
Павел Мелькин
Посмотрим, каким будет ответ.
Подытожу. Для меня вся эта тема с объединением – очень нехороший сигнал, показывающий, как всё плохо у нас с государственным управлениям. Всё решается кулуарно и, судя по всему, без какого-то мало-мальски серьёзного анализа. Людей держат за ослов, которым можно скормить любую туфту. Сигнал этот не первый и, наверняка, не последний.